Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Госдума поддержала законопроект об изменении расчета налога на имущество физических лиц

    19.06 17:00

    Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

    В настоящее время при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). Законопроектом предусматривается отказ от применения указанного выше коэффициента начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8).

    Одновременно законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Данный коэффициент будет применяться в тех регионах, на территории которых исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом 0,6.

    «Впервые применение такого коэффициента будет осуществляться в 2018 г. при исчислении налога за 2017 г. на территории 28 субъектов РФ, где порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует с 2015 г. В 36 субъектах РФ, в которых налог за 2017 г. исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления налога в 2018 г. не изменится», - говорится в пояснительной записке к документу.

    По данным ФНС России, предусмотренное законопроектом изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц может привести к недопоступлению в 2018 г. доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в размере около 6 млрд руб.

    Кроме того, законопроектом вводится возможность пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц в случае изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.

    Проект также исключает перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных налогоплательщиками на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды в сторону повышения (сейчас такой перерасчет возможен за три года).

    Законопроект также предлагает, чтобы при оспаривании кадастровой стоимости новая установленная кадастровая стоимость применялась для целей налогообложения с даты начала действия оспоренной кадастровой оценки, а не с года подачи заявления об оспаривании.

    Авторы законодательной инициативы выступили с предложением расширить налоговые льготы для граждан. Предлагается выделить в отдельную льготную категорию по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц детей-инвалидов. «В отношении физических лиц - собственников жилых домов, квартир и комнат Налоговый кодекс РФ предусматривает ряд налоговых преимуществ по налогу на имущество физических лиц в виде налоговых вычетов, налоговых льгот, пониженных налоговых ставок. В отношении таких жилых помещений, как части жилых домов и части квартир, налоговые преимущества не применяются, поскольку они не выделены как самостоятельные объекты налогообложения. В связи с этим предлагается уточнить статус указанных жилых помещений в целях возможности применения в отношении них налоговых преимуществ по налогу на имущество физических лиц», - говорится в пояснительной записке.

    Отмечается, что в отношении физических лиц – собственников гаражей и машиномест Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает налоговые преимущества в виде налоговых льгот и пониженных налоговых ставок. Между тем установленные налоговые преимущества не применяются в отношении объектов, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения, включенных в перечень, утверждаемый субъектами РФ.

    Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента председателем Госдумы Вячеславом Володиным, главой фракции «Единая Россия» в парламенте Сергеем Неверовым, первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым («Единая Россия»), заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андреем Исаевым, депутатами от «Единой России» Павлом Крашенинниковым, Николаем Николаевым, Андреем Макаровым.

    Рубрика: Политика

    Теги: налоги , законопроект , Госдума , Кадастровая стоимость

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x