Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Мосгорсуд признал законным арест повредившего картину И.Репина в Третьяковской галерее

    13.06.2018 13:07

    Мосгорсуд признал законным арест Игоря Подпорина, повредившего полотно картины художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Государственной Третьяковской галерее, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Суд постановил: решение Замоскворецкого суда оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения», - огласила решение судья.

    Защита настаивала на том, что И.Подпорину была избрана мера пресечения за более тяжкое преступление. «Следствием не была подтверждена особая ценность данной картины, а лишь заявлено о ее большой культурной значимости. К тому же следствие ссылалось на общественный резонанс данного дела, что также не является основанием для заключения под стражу», - сказала адвокат Анна Лубягина.

    Сам И.Подпорин просил изменить ему меру пресечения на домашний арест. Он также добавил, что по его мнению, картина оскорбляет чувства верующих.

    Обвинение в свою очередь не нашло оснований для изменения меры пресечения. «И.Подпорин может скрыться от органов следствия или иным способом помешать ходу расследования», - заявила прокурор.

    Замоскворецкий суд санкционировал арест И.Подпорина до 26 июля. Мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ»).

    Ранее сообщалось, что 25 мая в 21:00 в полицию от сотрудника охраны Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины. Полицейские прибыли на место и задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил в трех местах полотно картины И.Репина. От падения стекла также пострадала авторская художественная рама. Самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не были повреждены. Картина изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую Третьяковской галереи.

    На видео, опубликованном полицией, И.Подпорин заявил, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил 100 гр. водки.

    Рубрика: Культура , Происшествия

    Теги: аресты , Третьяковская галерея , Картины , вандализм , Уголовное дело

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Картине И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее нанесены серьезные повреждения
    (уточнение) В материале от 9:45 уточняется источник
    Картине И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее нанесены серьезные повреждения (дополнение)
    Суд арестовал повредившего полотно картины И.Репина в Третьяковской галерее


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x