Меню Поиск

Химики МГУ разработали новый способ получения материала для очистки морских вод от нефтяных пятен

08.06.2018 12:46

Химики МГУ разработали новый способ получения материала для очистки морских вод от нефтяных пятен

Теги: Наука , Экология , МГУ

Химики МГУ им. М.Ломоносова разработали простой способ получения материала для очистки морских вод от нефтяных пятен на основе терморасширенного пенографита, сообщили в пресс-службе вуза.

«Сотрудники химического факультета МГУ им. М.Ломоносова под руководством ведущего научного сотрудника кафедры химической технологии и новых материалов кандидата химических наук Артема Малахо усовершенствовали промышленную методику и предложили пропитывать кристаллический графит смешанным раствором соли железа и солей кобальта или никеля. При термоударе в воздушной атмосфере соли разлагаются до оксида железа и оксида металла (никель, кобальт), которые взаимодействуют с образованием магнитного феррита. Новая методика не предполагает использование более дорогого водорода, а образование феррита происходит за несколько секунд», - говорится в сообщении.

Отмечается, что 1 гр. терморасширенного графита, или пенографита, поглощает примерно 50 гр. нефти. Как уточняют авторы исследования, пенографит предназначен для устранения нефтяных пятен, плавающих на водной поверхности, как и большинство применяемых сорбентов. Для удаления загрязнения в толще воды используют биологические методы (бактерии, разлагающие углеводороды), но они достаточно дорогостоящие и над их усовершенствованием предстоит поработать.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок