Меню Поиск

Орнитолог призвал москвичей спасать разбросанных ветром утят-огарей, подсаживая их к сородичам

31.05.2018 13:44

Орнитолог призвал москвичей спасать разбросанных ветром утят-огарей, подсаживая их к сородичам

Теги: Птицы , Парки , Ветер , Москва

Сильный ветер 30 и 31 мая в столице мог разбросать вылетающих из гнезд утят-огарей, и чтобы помочь птицам, орнитологи советуют москвичам подсаживать их в семьи уток того же вида. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

«Сильные порывы ветра в этот период года очень сильно влияют на птиц, особенно на вывод рыжих уток-огарей. Сейчас период, когда они вместе с птенцами вылетают из гнезда. Утенок - это пушистый комочек, ему крылышек хватает только на то, чтобы планировать, и если в это время порыв ветра сильный, то его может отнести далеко в сторону от выводка, и даже разбить о дерево или стену. Сейчас много таких случаев, люди нам звонят, когда находят покалеченных птенцов. Из целого выводка, из 10 утят, выживает один-два, остальные разбиваются, их разбрасывает ветром. Если находят утенка, который сильно не травмирован, то надо как можно быстрее найти водоем, в котором уже существует популяция огарей и есть уже утята с матерью, и можно подсадить туда утенка. Как правило, в 90% случаев утки принимают чужих утят», - рассказал В.Мишин.

Он также подчеркнул, что ураганный ветер в столице может стать причиной демографического провала в поколении хищных птиц.

«Опасно это и для хищников, которые селятся в парках. Любые хищные птицы - это редкие виды птиц. Допустим, если у ястребов-перепелятников и тетеревятников снесет гнездо ветром, то они уже в это место не вернутся, и в этом году гнездовье будет потеряно, так как они ничего уже делать не будут до следующего года. Тут ветер, ураган опасен именно для популяции, потому что если это будет массово, то будет такой демографический провал у них в поколении», - добавил В. Мишин.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что 30 мая из-за сильного ветра в стационары столицы были госпитализированы шесть человек. В связи с непогодой были закрыты для посещения парк «Зарядье», Парк Горького и Московский зоопарк. В пресс-службе Мосгорпарка сообщили, что аттракционы в столичных парках также не работали из-за сильного ветра.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок