Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    МГД против идеи Третьяковской галереи изъять алкоголь у ресторана при музее после порчи картины И.Репина

    29.05 16:21

    В комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы не поддержали просьбу руководства Третьяковской галереи убрать алкоголь из ресторана при музее после инцидента с картиной Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», когда нетрезвый мужчина повредил полотно в трех местах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя комиссии Антон Палеев.

    «Человек будет выпивать в другом месте. Если он хочет, выпьет дома и придет в состоянии алкогольного опьянения в музей. Это сочетание факторов. Сколько лет существует ресторан с алкоголем, ничего подобного не было. И попался такой не очень адекватный человек. Что же теперь бизнесу мешать? Мне кажется, это ничего не даст кроме того, что бизнес в очередной раз подумает, что на нем отыгрались. <…> Мне кажется, лишение сейчас лицензии на продажу алкогольных напитков ресторанов при музеях не даст никакого эффекта. Неадекватные люди будут напиваться в других местах», - сказал А.Палеев.

    По мнению депутата, служба безопасности музея не должна была пускать человека в состоянии алкогольного опьянения.

    «Они должны осуществлять бдительный контроль. Это вопрос к музейным работникам. Причем здесь ресторан на первом этаже?», - добавил он.

    В свою очередь председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что музеи должны иметь право самостоятельно решать, возможна ли торговля алкоголем в ресторанах на их территории или нет. При этом он отметил, что некоторые музеи наоборот выступали инициаторами того, чтобы на их территории была возможность открытия мест общепита с лицензией на продажу алкоголя.

    «Если музей считает, что нужно запретить, значит, это их право. Я был свидетелем, когда музейные работники наоборот обращались к руководству города с тем, чтобы им разрешили кафе с возможностью торговли алкоголем. Это право музея решать, нужно это или нет. Это должно быть индивидуальное решение», - сказала Е.Герасимов.

    Ранее директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила журналистам, что музей потребует убрать алкоголь из ресторана, находящегося на территории галереи, после инцидента с картиной Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Полиция попросила арестовать 37-летнего Игоря Подпорина, который 25 мая 2018 г. столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил в трех местах полотно картины И.Репина. На опубликованном полицией видео, И.Подпорин рассказал, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил 100 гр. водки. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело за «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимальный срок лишения свободы по данной статье составляет шесть лет.

    На картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» уже было совершено нападение в 1913 г. Тогда душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом три вертикальных пореза холста. Вслед за этим последовала сложнейшая реставрация, в которой участвовал и сам И.Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь. Произведение было качественно отреставрировано, что дало возможность зрителям воспринимать изображение, не замечая нанесенных травм. После покушения на картину в 1913 г. она находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 г. постоянно хранится под стеклом.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Рестораны , алкоголь , Мосгордума , Музеи , Третьяковская галерея , Картины

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x