Меню Поиск

Первую в России операцию на головном мозге провели с помощью робота в НИИ им. Н.Склифосовского

28.05.2018 19:48

Первую в России операцию на головном мозге провели с помощью робота в НИИ им. Н.Склифосовского

Теги: Врачи , медицина , Операции , Пациенты

Первую в России нейрохирургическую операцию с использованием робота провели в НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.
 
Уточняется, что операция была проведена 37-летнему пациенту со сложной локализацией опухоли глубинных отделов головного мозга. Вмешательство прошло успешно и длилось менее одного часа. В пресс-службе пояснили, что локализация и объем пораженных тканей не позволяли провести открытую операцию на головном мозге, поскольку при таком вмешательстве риск для здоровья и качества жизни пациента очень высок.

«Из-за расположения опухоли провести точную диагностику методом магнитно-резонансной томографии оказалось невозможным, поэтому специалисты приняли решение провести наименее травматичную операцию, чтобы получить образец ткани для дальнейшего исследования и определения тактики лечения», - пояснили в пресс-службе.

По словам директора НИИ им. Н.Склифосовского Сергея Петрикова, в будущем планируется продолжать проведение подобных операций.

«Особенность хирургического робота - высокая точность операции, низкая травматичность и безопасность. Этот робот совместно с другими методами позволяет достичь очень тонких и малодостижимых образований головного мозга и взять образец. В России такая операция была проведена впервые. С помощью робота врачи произвели биопсию тканей, образцы которых уже направлены на гистологическое исследование. По результатам анализа врачи определят дальнейшую тактику лечения пациента: химиотерапия или лучевая терапия. В будущем мы планируем проводить такие операции наряду с остальными в нашем институте», - заключил С.Петриков.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок