Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    «Ромир»: Девять из 10 курильщиков в РФ хотя бы раз задумывались о том, чтобы бросить сигареты

    23.05.2018 12:37

    Девять из 10 курильщиков в РФ или 88% опрошенных в начале 2018 г. хотя бы раз задумывались о том, чтобы бросить курить сигареты, сообщили в пресс-службе исследовательского холдинга «Ромир».

    «Исследовательский холдинг «Ромир» продолжает изучать поведение курильщиков в России в рамках взаимодействия с Фондом поддержки «Общества Врачей России». Последние три года закон о запрете курения в общественных местах действует в полном объеме. Интересной представляется динамика потребления табака в таких ограниченных условиях, а также появление и развитие альтернативы в виде никотинсодержащих продуктов. Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, количество курильщиков среди россиян постепенно снижается. В частности, за последние пять лет доля курильщиков сократилась на треть - с 40% населения в 2013 г. до 31% на начало 2018 г.», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что на начало текущего года к потребителям табака, выкуривающим не менее трех сигарет в день, можно было отнести 42% мужчин и 13% женщин. Причем, среднее количество выкуриваемых сигарет в день превышает минимальный порог - 17 штук, при этом среди мужчин этот показатель достигает 18 сигарет, а для женщин - 15 сигарет. В ходе опроса, проведенного в начале 2018 г., выяснилось, что девять из 10 (88%) курильщиков хотя бы раз задумывались над тем, чтобы бросить курить сигареты. Причем среди основных причин отказа от курения назывались: забота о собственном здоровье (92%), экономические причины (48%), забота о здоровье окружающих (30%).

    «Стоит отметить, что в последний год снижение доли курильщиков начало замедляться. Это объясняется, в первую очередь, переходом курильщиков сигарет на другие виды табачной и никотинсодержащей продукции - кальяны, электронные сигареты\вэйпы, системы нагревания табака. Согласно данным Romir Scan Panel, если в 2016 г. альтернативными никотиносодержащими продуктами пользовались 4% курильщиков, то сегодня эта доля выросла уже до 11%. Причем треть из них потребляют никотиносодержащие продукты каждый день», - рассказали в пресс-службе.

    В пресс-службе также отметили широкое распространение электронных сигарет, вэйпов, систем нагрева табака в молодежной аудитории 18-24 года, где подобными «заменителями» классических сигарет пользуется каждый четвертый (25%). Аналогичный показатель был зафиксирован и по курению кальянов. Но если курение последних связано, скорее всего, с вопросом легальности - разрешено курить в HoReCa (барах и ресторанах), то в распространении новых видов никотинсодержащих продуктов просматривается тренд на переключение с сигарет. И, вполне вероятно, эта тенденция будет развиваться.

    «Данные скан-панели подтверждаются и результатами опроса курильщиков, проведенного холдингом «Ромир» в начале текущего года. Так, помимо сигарет почти треть курильщиков (32%) параллельно пользуются и другими никотинсодержащими продуктами: вэйпами (19%), одноразовыми электронными сигаретами (18%), электронными сигаретами со сменным картриджем (10%), системами нагревания табака (10%). Четверть потребителей сигарет (26%) также курят кальяны», - пояснили в пресс-службе.

    В ходе опроса также выяснилось, что реальные попытки бросить курить предпринимали более трех четвертей курильщиков (77%). И в среднем бросавшие курить делали по три попытки. В 80% случаев бросавшие курить пытались заменить сигареты на что-то другое - семечки, леденцы, жвачку. Четверть бросавших курить (24%) прибегали к иглоукалыванию, 4% пытались проникнуться силой убеждения специальной литературы. Собственную силу воли для приостановки курения использовали 23% пытавшихся бросить курить.

    Еще 23% попыток бросить курить были связаны с альтернативными никотиносодержащими продуктами - электронными сигаретами, вэйпами, системами нагревания табака. А 24% бросавших курить прибегали к никотинзаместительной терапии - жвачки, лекарства, подавляющие тягу к никотину, пластыри, леденцы, ингаляторы и так далее. Однако терапевтические средства большинство курильщиков назвали не эффективными. А вот к альтернативным никотинсодержащим продуктам курильщики испытывают определенный интерес - 10-28% в зависимости от видов продукции.

    «Тем не менее, главным отталкивающим фактором от альтернативных никотинсодержащих продуктов является их малая изученность (58%), недостаточность информации об их воздействии (52%). Значительно число респондентов готовы признать достоверными данные об изучении никотиносодержащих продуктов, если бы таковые исходили от министерства здравоохранения РФ (53%), Всемирной организации здравоохранения (44%) или других авторитетных российских институтов (42%)», - добавили в пресс-службе.

    Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 тыс. россиян, 11,5 тыс. домохозяйств в 190 городах с населением от 10 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в online-режиме поступают в базу данных скан-панели.

    В опросе приняли 1,5 тыс. респондентов, потребителей табака и никотиносодержащих продуктов. Возраст участников опроса от 18 лет и старше, место проживания - все федеральные округа и все типы городов.

    Рубрика: Общество

    Теги: Курение , Исследование , табак , табачная продукция

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x