Меню Поиск

Минздрав РФ может подготовить законопроект о паллиативной медпомощи до конца мая

21.05.2018 10:59

Минздрав РФ может подготовить законопроект о паллиативной медпомощи до конца мая

Теги: здравоохранение , законопроект , Госдума

В Министерстве здравоохранения РФ рассчитывают до конца мая подготовить законопроект об изменениях, касающихся паллиативной медицинской помощи. Об этом в ходе парламентских слушаний в Госдуме о паллиативной помощи в России заявил директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения РФ Евгений Камкин.

«У нас есть поручение по совершенствованию законодательства. Мы подготовили проект соответствующего закона, на что получили замечания. Сейчас дорабатываем этот законопроект, до конца мая планируем данный законопроект представить и, соответственно, внести его в правительство», - сказал Е.Камкин.

Ранее сообщалось, что участники парламентских слушаний рекомендовали Минздраву совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовить изменения в законодательство РФ, направленные на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь»; установление необходимости взаимодействия медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь, с организациями социального обслуживания, а также благотворительными, волонтерскими и религиозными организациями.

Предлагалось также подготовить изменения, направленные на закрепление возможности оказания паллиативной медпомощи в условиях дневного стационара и на дому, на развитие деятельности выездных паллиативных служб, на возможность проведения искусственной вентиляции легких в домашних условиях, а также на обеспечение пациентов паллиативного профиля медицинскими изделиями, специализированными продуктами питания и техническими средствами реабилитации.

Паллиативная помощь - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок