Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Мосгордума приняла закон о правилах нанесения граффити на фасады столичных домов

    17.05.2018 11:01

    Московская городская дума приняла в трех чтениях закон о правилах росписи фасадов столичных домов. Данное решение было принято в ходе заседания столичного парламента.

    «Это было предложено для исключения такого пробела в законодательстве, который в настоящее время приводит к тому, что на домах, различных строениях, на торцевых стенах, фасадах появилось много граффити, которые портят город, искажают его вид. Очевидна необходимость урегулирования данной деятельности, очевидна необходимость исключения нанесения граффити с содержанием, которое не соответствует нормам морали, нравственности и каким-то основным параметрам. Для этого предлагается наделить исполнительные органы города Москвы возможностью согласовывать такого рода рисунки на стенах и для этого предлагается принять эти изменения», - сказал руководитель департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Иван Шубин.

    Как говорится в документе, законом предлагается закрепить порядок нанесения надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике «граффити» и иными способами на внешние поверхности зданий, строений, сооружений всех форм собственности, расположенных на территории Москвы, а также порядок удаления изображений и восстановления внешних поверхностей зданий, строений, сооружений до первоначального состояния в случае нанесения изображений с нарушением указанного порядка.

    «В случае нанесения изображений на внешние стены нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов с нарушением установленного порядка лицо, организовавшее или выполнившее нанесение изображений, обязано удалить изображения и восстановить указанные поверхности до первоначального вида в срок, установленный властями», - отмечается в пояснительной записке.

    Как следует из пояснительной записки к закону, в случае невыполнения предписания вернуть исходный вид зданию должны собственники нежилых зданий, строений, сооружений (помещений в них) или лица, осуществляющие управление многоквартирными домами.

    Если и они не исполнили предписание, то восстановление указанных поверхностей до первоначального вида осуществляется за счет средств бюджета Москвы. «В этом случае собственники (правообладатели) нежилых зданий, строений, сооружений (помещений в них), лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны перечислить денежные средства за указанные работы в бюджет Москвы в течение трех месяцев со дня получения уведомления о завершении указанных работ», - говорится в документе.

    Также говорится, что если в течение указанного срока соответствующие денежные средства не перечислены в бюджет города собственниками зданий или лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, уполномоченный орган исполнительной власти столицы обращается в суд с заявлением о взыскании данных денежных средств.

    «Принятие закона Москвы будет способствовать поддержанию в надлежащем состоянии внешних поверхностей зданий, строений, сооружений, а также улучшению эстетического состояния территории Москвы», - подчеркивается в документе.

    Ранее сообщалось, что комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике поддержала законопроект о правилах росписи фасадов столичных домов.

    Законодательная инициатива была внесена в столичный парламент мэром Москвы Сергеем Собяниным.

    Рубрика: Политика

    Теги: Мосгордума , закон , Здания , Фасады

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x