Меню Поиск

РСА: Владельцы электронных паспортов транспортных средств не смогут оформить полис ОСАГО

27.04.2018 10:40

РСА: Владельцы электронных паспортов транспортных средств не смогут оформить полис ОСАГО

Теги: ОСАГО , Страхование , РСА

Владельцы автомобилей с электронными паспортами транспортных средств (е-ПТС), которые начнут массово выдавать с июля 2018 г., могут столкнуться с проблемой оформления договора ОСАГО. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

«Самая большая проблема связана с электронными паспортами транспортных средств, которые будут массово выдаваться уже с июля. На сегодняшний день АО «Электронный паспорт» (оператор, который обеспечивает внедрение и работу е-ПТС) не является участником информационного обмена с РСА. Это значит, что владелец нового транспортного средства с электронным паспортом не сможет зарегистрировать машину в ГИБДД, потому что не сможет заключить договор ОСАГО», - уточнил Е.Уфимцев.

По его словам, при этом есть и другой, более критический вопрос. «В е-ПТС графа «собственник» является необязательной для заполнения. Человек может решить, что не хочет предоставлять никому свои персональные данные, и отказаться ее заполнять. В этом случае единственный документ, подтверждающий право собственности - это договор купли-продажи, а он не указан в законе в качестве документа, который может предоставить страхователь при заключении договора. Соответственно, он не сможет заключить договор ОСАГО вообще, потому что не сможет подтвердить, что является собственником. Территориальный коэффициент также не сможет быть рассчитан без информации о месте жительства», - добавил собеседник агентства.

По его словам, постановление правительства РФ №567 («Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» - прим. Агентства «Москва») не касается напрямую РСА и его деятельности.

«Но мы все равно били тревогу, обращались к регулятору, написали множество писем. И вот сейчас, наконец, разработан проект изменений в постановление, которые регулируют информационное взаимодействие РСА с госорганами. Детали еще нужно дорабатывать, и успеть, не только принять изменения, но и осуществить необходимую подготовительную работу до 1 июля, когда е-ПТС будет введен», - заключил Е.Уфимцев.

Рубрика: Общество , Транспорт , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок