Меню Поиск

Самолет-лабораторию Як-42Д привлекут для улучшения погодных условий в Москве 1 и 9 мая

23.04.2018 15:48

Самолет-лабораторию Як-42Д привлекут для улучшения погодных условий в Москве 1 и 9 мая

Теги: Погода , Самолеты , День Победы , 1 Мая , 9 Мая , Облака

Самолет-лаборатория Як-42Д будет задействован в работе по разгону облаков в небе над Москвой 1 и 9 мая 2018 г. Об этом говорится в документах, имеющихся в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

Согласно документу, самолет-лаборатория Як-42Д будет выполнять летно-исследовательские работы по искусственному регулированию осадков с целью улучшения погодных условий в Москве 1 и 9 мая 2018 г. В документе отмечается, что полеты в Московской воздушной зоне по активному воздействию на облака будут выполняться в соответствии с «Временной инструкцией по организации и производству полетов для улучшения погодных условий, регулированию осадков в Москве и Московской области».

Как ранее Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор АНО «Агентство атмосферных технологий» Виктор Корнеев, к разгону облаков в столице подготавливают девять самолетов Военно-космических сил - Ан-12 и Ан-26. По его словам, для расчистки неба от облаков будут использоваться пиропатроны с йодистым серебром, порошкообразный реагент, жидкий азот и гранулированная углекислота.

«В зависимости от типов облаков для их разгона используют разные виды реагентов. Пиропатроны с йодистым серебром могут прорабатывать облако на глубину до 2 км - они в полете дымятся как сигареты. А для разрушения мощных конвективных облаков используются порошкообразные реагенты: они сбрасываются упаковками, которые принудительно раскрываются, и от воздействия порошка облако разрушается», - рассказал В.Корнеев.

Рубрика: Общество , Транспорт

Тема: День Победы Следить за темой

Другие материалы по теме: 27

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок