Меню Поиск

М.Максименко заявил, что не докладывал руководству СК о полученной его заместителем А.Ламоновым взятке

26.03.2018 14:59

М.Максименко заявил, что не докладывал руководству СК о полученной его заместителем А.Ламоновым взятке

Теги: Взятки , СК , Коррупция , аресты , Мосгорсуд , Суды

Руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, обвиняемый в получении взятки, заявил в суде, что его заместитель Александр Ламонов рассказал ему, что получил денежные средства за переквалификацию дела о перестрелке на ул. Родчельская. Как передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда, подсудимый не стал сообщать об этом руководству из жалости к коллеге, а также из-за того, что тот заявил о возврате денег взяткодателю.

«В апреле 2016 г. мой заместитель А.Ламонов сказал мне, что к нему обращались какие-то люди по поводу смягчения ответственности по уголовному делу в отношении Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова. Он просил меня узнать у Дениса Никандрова и Александра Дрыманова, какова будет судьба данного дела», - сказал М.Максименко.

Он отметил, что в разговоре не было речи о том, что А.Ламонов получил какие-то деньги или планирует передать вознаграждение М.Максименко.

«Я сразу сказал, что ни у кого и ничего выяснять не буду», - рассказал подсудимый.

Он добавил, что порекомендовал заместителю не интересоваться ситуацией и самому. «Обращаю внимание, что на тот момент, как я сейчас знаю, моя квартира и кабинет прослушивались, но ни этого ни других разговоров в материалах дела нет», - сказал М.Максименко.

В действиях заместителя полковник, по его словам, не усмотрел ничего противоправного.

По словам М.Максименко он подумал, что заместитель его провоцирует и потребовал, чтобы тот немедленно вернул деньги взяткодателям и пригрозил, что в противном случае он будет вынужден сообщить об этом председателю СК. А.Ламонов, по словам подсудимого завил, что выполнил обещание. «Я относился к А.Ламонову по-товарищески и не желал ему зла. Об указанной ситуации я не докладывал в официальном порядке, поскольку мне было жалко А.Ламонова. Кроме того, я не был до конца уверен, что это была не провокация с его стороны и, что он действительно получал какие-либо деньги», - отметил, выступая в суде М.Максименко.

В мае 2016 г. А.Ламонов в ходе разговора с М.Максименко у него дома, когда оба собеседника были пьяны, сказал, что он уже получил 500 тыс. за смягчение участи обвиняемых А.Кочуйкова и Э.Романова. «Конкретику он мне не сказал, но сказал, что эти деньги у него лежат в сейфе. Валюту он не назвал, но лично для себя я сделал вывод, что речь идет о рублях», - сказал М.Максименко в суде.

Позже М.Максименко, согласно его показаниям, распивая спиртные напитки с Д.Никандровым, сообщил последнему, что у него есть информация о получении А.Ламоновым взятки. «Это я говорил Д.Никандрову прежде всего для проверки слов А.Ламонова и получения информации о возможных коррупционных действиях самого Д.Никандрова и иных сотруднков ГСУ СК по Москве», - сказал М.Максименко, отметив, что в ходе этого никакой информации для себя не получил.

Летом 2016 г. были арестованы трое высокопоставленных сотрудника СК - глава управления собственной безопасности СК М.Максименко, его заместитель А.Ламонов, а также заместитель руководителя столичного управления СК Д.Никандров. По данным следствия, они получили от «вора в законе» Захария Калашова крупную сумму за покровительство.

Уголовное дело в отношении М.Максименко было выделено в отдельное производство и в настоящее время слушается в Мосгорсуде. Ему инкриминируется получение двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии обвинения, офицер получил 500 тыс. долл. от бизнесмена О.Шейхаметова и 50 тыс. долл. от предпринимателя Бадри Шенгелии.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

19.03.2018 14:11

Глава московского главка СК уверен в создании единого следственного органа в России

Подробнее

19.03.2018 13:54

Руководитель столичного главка СК А.Дрыманов заявил о неудачной попытке скомпрометировать его

Подробнее

19.03.2018 13:49

Следователи ФСБ изъяли у главы СК по Москве А.Дрыманова три наградных пистолета (дополнение)

Подробнее

19.03.2018 13:39

Следователи ФСБ изъяли у главы СК по Москве А.Дрыманова три наградных пистолета

Подробнее

19.03.2018 13:23

А.Дрыманов: ФСБ использует расследование дела против З.Калашова как ширму для проверки СК

Подробнее

29.03.2018 16:04

Обвинение просит суд приговорить полковника М.Максименко к 15 годам колонии

Подробнее

29.03.2018 18:51

Мосгорсуд 20 апреля огласит приговор полковнику М.Максименко

Подробнее

29.03.2018 19:16

Мосгорсуд 20 апреля огласит приговор полковнику М.Максименко (дополнение)

Подробнее

20.04.2018 14:38

Мосгорсуд признал полковника М.Максименко виновным во взяточничестве

Подробнее

20.04.2018 14:41

Мосгорсуд приговорил обвиняемого в коррупции полковника М.Максименко к 13 годам колонии

Подробнее

20.04.2018 14:45

Мосгорсуд приговорил обвиняемого в коррупции полковника М.Максименко к 13 годам колонии (дополнение)

Подробнее

20.04.2018 15:00

Мосгорсуд приговорил обвиняемого в коррупции полковника М.Максименко к 13 годам колонии (дополнение 2)

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок