Меню Поиск

Словесники предложили изучать на школьных уроках современную детскую литературу

09.02.2018 08:30

Словесники предложили изучать на школьных уроках современную детскую литературу

Теги: Дети , Школы , Литература

Независимая ассоциация словесников предложила учителям литературы изучать со школьниками произведения современных детских писателей, таких как Ирина Краева, Мария Ботева, Станислав Востоков. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель ассоциации, доцент кафедры гуманитарного образования Московского института открытого образования (МИОО) Роман Дощинский.

«Современная литература может включаться в программу по усмотрению конкретного учителя в рамках соответствующих разделов, но с учетом соблюдения российского законодательства (возрастная маркировка). Например, мы рекомендуем учителям обсудить со своими учениками книги И.Краевой «Баба Яга пишет», М.Ботевой «Мороженое в вафельных стаканчиках», С.Востокова «Фрося Коровина». Это книги о сверстниках наших ребят, в этом заключается их главная ценность», - сказал Р.Дощинский.

Вместе с тем он отметил, что вопрос включения в программу новых произведений должен решаться, исходя из количества часов, отведенных на изучение предмета, и возраста детей.

Как ранее сообщали СМИ, детский омбудсмен Анна Кузнецова представила составленный ею список неприличной детской литературы из 16 произведений, о которых ей «стыдно говорить». Писатели и литературоведы отреагировали на представленный А.Кузнецовой список открытым письмом, указав, что данная подборка «около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей». Авторы открытого письма также указали, что в составленном омбудменом списке присутствуют и классические произведения Бориса Шварца и Сергея Михалкова. Они также выразили надежду, что выступление омбудсмена было плохо подготовлено кем-то из референтов А.Кузнецовой и не отражает отношения к современной детской литературе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок