Меню Поиск

Бизнесмен О.Шейхаметов не стал давать устные показания по делу главы УСБ СК М.Максименко (дополнение 2)

26.01.2018 12:26

Бизнесмен О.Шейхаметов не стал давать устные показания по делу главы УСБ СК М.Максименко (дополнение 2)

Теги: Взятки , СК , Коррупция , Мосгорсуд , Суды , Москва

Бизнесмен Олег Шейхаметов не стал давать устные показания по делу главы управления собственной безопасности СК РФ полковника Михаила Максименко, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала Мосгорсуда.

«Я подтверждаю показания, данные на следствии, прошу их огласить. Я хочу воспользоваться своим правом по 51-й статье Конституции и не давать показания», - сказал О.Шейхаметов.

В оглашенных после этого заявления прокурором Борисом Локтионовым показаниях О.Шейхаметова говорится, что взятку за переквалификацию обвинений в отношении Андрея Кочуйкова (Итальянец) он передал через бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Евгения Суржикова. Передача пакета произошла в апреле 2016 г. в кафе «Якитория» и сопровождалась словами «вот все, что ты просил».

Примечательно, что из оглашенных в суде показаний бизнесмена следует, что следствие впервые допросило его по делу 23 января 2017 г., тогда О.Шейхаметов отрицал, что предпринимал какие-либо действия для переквалификации обвинения А.Кочуйкова. Факт знакомства с авторитетом он не отрицал.

31 августа 2017 г. дело в отношении О.Шейхаметова было прекращено из-за явки с повинной.

Следующее заседание по делу состоится 12 февраля 2018 г.

Летом 2016 г. были арестованы три высокопоставленных сотрудника Следственного комитета (СК) - М.Максименко, его подчиненный Александр Ламонов, а также заместитель руководителя столичного управления СК Денис Никандров. Всех их в суде допросили ранее.

По данным следствия, они получили от Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, крупную сумму денег за покровительство. В частности, за помощь в освобождении из СИЗО криминального авторитета А.Кочуйкова (Итальянец), задержанного после перестрелки на ул. Рочдельская.

Уголовное дело в отношении М.Максименко было выделено в отдельное производство. Ему инкриминируется получение двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии обвинения, офицер получил 500 тыс. долл. от бизнесмена О.Шейхаметова и 50 тыс. долл. от предпринимателя Бадри Шенгелии.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

23.01.2018 12:09

Глава УСБ СК РФ М.Максименко не признал вину в получении взятки

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок