Меню Поиск

Комитет Госдумы обнародовал итоги мониторинга интернета на предмет сцен насилия и жестокости к животным

07.12.2017 11:57

Комитет Госдумы обнародовал итоги мониторинга интернета на предмет сцен насилия и жестокости к животным

Теги: Круглые столы , Интернет , Животные , законопроект , Госдума , Мониторинг , Уголовный Кодекс

Комитет Госдумы по экологии обнародовал итоги мониторинга российского интернет-контента, содержащего сцены насилия и жестокости в отношении животных. Об этом сообщили в пресс-службе «Единой России».

«На данный момент в России действует более 60 интернет-ресурсов с подобным контентом. Кроме того, по данным волонтерских организаций, занимавшихся изучением этой проблемы, наша страна является экспортером данного контента за рубеж: российские подпольные студии осуществляют съемку, продажу и распространение видеороликов с издевательством над животными. Также организаторы распространения подобного контента выстроили в России целую сеть, связанную с функционированием закрытых сообществ, системой инвайтов-приглашений и оплаты просмотров, а также получения доходов от продажи видео-контента за рубеж», - говорится в сообщении.

Председатель комитета Владимир Бурматов отметил, что на сегодняшний день популярным жанром стал «краш-фетиш» - видео, в котором участники роликов давят ногами животных, а также online-игры, связанные с виртуальным издевательством и опытами над животными.

В комитете подчеркнули, что подобный контент популярен как в России, так и за рубежом: ролики с видео убийства мышей и кроликов покупают заграницей за 18-35 долл., с убийством щенка или котенка - от 180 до 220 долл. «Подписку на участие в закрытых группах продают от 300 до 1 тыс. руб», - добавили в комитете.

В.Бурматов сообщил, что на 13 декабря запланировано заседание комитета, где будет рассмотрен вопрос противодействия производству и распространению подобного контента в сети. На этот круглый стол будут приглашены представители Роскомнадзора, МВД, зоозащитники и общественники, психологи, а также представители Mail.Ru Group, которой принадлежит соцсеть «ВКонтакте». В рамках мероприятия будет обсуждаться вопрос привлечения к ответственности создателей жестокого контента и организаторов таких сообществ.

«Мы получаем большое количество обращений, связанных с распространением контента с издевательствами над животными и считаем, что его массовое распространение во многом провоцирует случаи жестокости и живодерства. Вводя сейчас для живодеров уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы, мы должны обращать внимание на те факторы, которые являются катализаторами подобных случаев. Комитет рассмотрит предложения правоохранительных и надзорных органов, общественников, зоозащитников и психологов», - пояснили в комитете.

Ранее сообщалось, что законопроект об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными был принят депутатами Госдумы в первом чтении и рекомендован комитетом ГД по госстроительству и законодательству к принятию во втором чтении.

В соответствии с законопроектом жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если оно совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, должно наказываться штрафом в размере до 80 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

За то же деяние, совершенное в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением садистских методов, или в отношении нескольких животных, либо сопряженное с демонстрацией в СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетях, предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок