Меню Поиск

РПЦ официально запретила церковные однополые браки и браки с «враждебными еретиками» (дополнение)

01.12.2017 17:49

РПЦ официально запретила церковные однополые браки и браки с «враждебными еретиками» (дополнение)

Теги: РПЦ , Верующие , Браки

Русская православная церковь (РПЦ) официально приняла положение «О канонических аспектах церковного брака», которое запрещает однополые браки и браки с «еретиками». Соответствующее решение одобрено Архиерейским собором, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Церковь категорически не признает и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной. <…> Древние церковные каноны ради защиты церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных церкви и создающих угрозу ее единству», - говорится в документе.

Отмечается, что венчание мужчины и женщины до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и «в особых случаях». При этом венчание может произойти, если супруги прошли обряд крещения и стали православными уже после регистрации брака в органах ЗАГС.

Также запрещено венчать православных с нехристианами.

«В то же время к лицам, состоящим в браке с нехристианами, церковь может проявлять пастырское снисхождение, заботясь о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей», - добавляется в документе.

Кроме того, церковь признает возможность прекращения брака при жизни обоих супругов в случае прелюбодеяния одного из них.

«Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов», - отмечается в положении.

Ранее заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Николай Балашов сообщал, что в церковном праве не установлены нормы о том, сколько раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать в том числе те союзы, которые заключены без венчания, в ЗАГСе.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок