Меню Поиск

Закрыть

Свыше 13,5 тыс. животных не пропустил Россельхознадзор в РФ через столичный регион с начала года (интервью)

эксклюзив

17.11.2017 12:00

Свыше 13,5 тыс. животных не пропустил Россельхознадзор в РФ через столичный регион с начала года (интервью)

Теги: Животные , аэропорты , Международные отношения , Россельхознадзор , Украина , Москва , Московский зоопарк

Сотрудники Россельхознадзора с начала 2017 г. предотвратили ввоз более 13,5 тыс. животных в РФ через столичный регион. Об этом, а также об усилении контроля за перемещением птиц в связи со вспышками птичьего гриппа в Подмосковье и упрощении вывоза домашних животных в страны Евросоюза в интервью корреспонденту Агентству городских новостей «Москва» Павлу Биланенко рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева.

Павел Биланенко (П.Б.): Какие нарушения вы выявляете при поставках животных из-за рубежа?

Оксана Князева (О.К.): Если говорить о незаконных поставках животных, то, как правило, нарушения мы выявляем в ручной клади пассажиров в московских аэропортах. Например, мы отмечаем, что уже несколько лет подряд пассажиры пытаются провести яйца с пророщенными эмбрионами, установить видовую принадлежность которых нам не представляется возможным. Подобные объекты мы изымаем и направляем на уничтожение. Из Вьетнама, Китая и других стран Азии зачастую везут живых крабов без каких-либо документов. Очень часто в 2017 г. мы сталкивались с попытками провезти живых птиц. Так, недавно мы пресекли попытку незаконно провезти в страну из Таджикистана шесть куропаток и 10 голубей, которые с обратным рейсом были возвращены в страну отправления. Живых животных мы по возможности стараемся возвращать обратно.

Другой вид нарушений - это когда к нам пытаются привезти животных и птиц законно, но при их оформлении выявляются нарушения. Чаще всего это кошки и собаки, которые прилетают к нам с нарушениями в оформлении документов. В таких случаях мы также их отправляем обратно. За последний год подобные нарушения мы часто фиксируем в отношении аквариумных рыбок, которые летят к нам из Таиланда, Китая, Перу и других стран. В 2017 г. мы вернули обратно порядка 13 тыс. рыб. Кроме того, за последние три месяца мы выявили 139 рептилий из республики Гайана, в их числе были садовый удав, собакоголовый удав, угольная черепаха, водяная черепаха, а также молодняк кайманов. Так как нарушения были документарного характера, то после их устранения рептилии были допущены к ввозу и направлены на карантин.

П.Б.: Возникают ли ситуации, когда животных приходится конфисковать?

О.К.: Иногда у нас бывают и такие случаи. Как правило, это краснокнижные животные. Так, мы выявляли соколов-балобанов, которые направлялись в Объединенные Арабские Эмираты, эти птицы были конфискованы и направлены в Росприроднадзор. К сожалению, часто птиц при контрабанде сильно травмируют, перематывая крылья, в связи с чем они больше не могут летать. Дорогостоящих охотничьих птиц не только пытаются вывезти из РФ, но и ввезти в нашу страну, поскольку у нас очень сильна база для их обучения. К нам завозят молодняк для обучения из Объединенных Арабских Эмиратов, а затем вывозят обратно. Подобную контрабанду мы, как правило, пресекаем совместно с таможней и ФСБ России.

П.Б.: Сколько всего животных не было допущено сотрудниками управления к ввозу в Россию в 2017 г.?

О.К.: Это 613 голов животных (крупный рогатый скот, собаки, лошади, зоопарковые животные), а также 13 тыс. декоративных рыбок.

П.Б.: Из каких стран чаще всего пытаются незаконно ввозить животных в Россию?

О.К.: Из Монголии, Таджикистана, Узбекистана в большом количестве везут бойцовых петухов, голубей и куропаток. Все эти птицы крайне популярны на территории постсоветского пространства. К примеру, породистые голуби стоят очень дорого. Поэтому голубятни на территории России и осуществляют голубиный бартер. Чаще всего мы выявляем попытки подобных перевозок в ручной клади, когда упакованного в коробочку голубя везут без каких-либо разрешительных документов. Особенно опасно это тем, что на территории ряда стран сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация (например грипп птиц). А вот с нарушениями везут из многих стран. Например, недавно к нам из Латвии с нарушениями поступили зоопарковые животные: две ламы, четыре японские макаки и один кошачий лемур. Животные были чипированы, однако были дикими и боялись людей, а сопровождающие их лица не имели необходимых инструментов для фиксации и удержания животных. Поэтому у сотрудников Россельхознадзора возникли сложности со считыванием чипов и идентификацией животных. Тем не менее, после предоставления необходимых документов и гарантий от ветеринарной службы Московской области они были выпущены на карантин под их контролем.

П.Б.: Будет ли каким-либо образом усилен контроль за перемещением птиц в связи со вспышками птичьего гриппа в Подмосковье и появлением информации о возможности передачи вируса человеку?

О.К.: Усиленные меры уже приняты в этом году. Россельхознадзор фиксировал вспышки гриппа птиц в зарубежных странах, и из этих стран птицы и птицепродукция не поступят, поскольку не получат разрешения. С нашей стороны предприняты все необходимые мероприятия. Мы фиксировали на территории Московской области три случая гриппа птиц в 2017 г., однако совместными усилиями с ветеринарной службой Московской области мы ликвидировали все вспышки, и больше случаев не было. В отношении перелетных птиц мы проводим постоянный мониторинг, пока мы не фиксировали среди них случаев заражения.

П.Б.: Если говорить о попытках нелегального ввоза продукции животного происхождения, то с какими именно нарушениями в Москве сталкивается Россельхознадзор?

О.К.: Наше управление чаще всего сталкивается с попытками нелегального ввоза в страну продукции в аэропортах. Основными нарушителями становятся граждане, которые, возвращаясь из отпуска, пытаются провезти в страну свыше 5 кг продукции, что противоречит законодательству. Совместно с таможенными органами мы изымаем и уничтожаем эту продукцию. В 2016 г. нам даже удалось пресечь попытку торговли продукцией из стран Евросоюза под видом почтовых отправлений на имя нескольких получателей. Суд признал правомерность наших действий.

Если говорить о крупных партиях, то у нас функционирует 12 складов, где происходит полное таможенное оформление грузов. Если до введения санкций основной поток грузов шел из Европы, то сейчас произошла переориентация на поставки, осуществляемые из Южной Америки и Азии. Однако, даже несмотря на это, мы прошедшим летом выявили 60 тонн говяжьих субпродуктов, которые шли из Германии и Италии, несмотря на запреты службы. Эти партии задержаны и будут направлены на утилизацию. Мы также активно работаем совместно с полицией на Киевском вокзале и стали часто выявлять нелегальные поставки мяса с Украины. Пассажиры и проводники в стенках вагонов пытаются прятать мясопродукты. За 2017 г. мы выявили такие партии общим весом почти 4 тонны. Эта продукция была уничтожена. Процесс изъятия и уничтожения в обязательном порядке снимается на камеру.

П.Б.: Хотелось бы еще задать вопрос о домашних животных. В связи с введением системы электронной сертификации «Меркурий» с 1 января 2018 г. усложнится ли их вывоз за рубеж?

О.К.: Напротив, вывоз домашних животных в страны Евросоюза даже упростится. С 1 января 2018 г. владельцам кошек и собак достаточно будет прийти на районную ветстанцию и оформить сопроводительный документ в электронном виде, который на пункте пропуска Россельхознадзор обменяет на бумажный международный ветсертификат. Однако для вывоза животных в страны СНГ владельцам необходимо будет взять на ветстанции бумажный документ, в котором мы сделаем отметку (штамп). Потому, что система электронной сертификации там не работает и животные должны поступать по ветеринарным свидетельствам формы № 1.

П.Б.: Насколько вообще актуальна проблема вывоза домашних животных за границу? Какое количество животных вывозят из Москвы ежегодно?

О.К.: На самом деле количество домашних животных, которых вывозят за рубеж, постоянно растет. В 2015 г. за границу через аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково вывезли 20 тыс. домашних животных, а в 2016 г. - уже 25 тыс. Порядка 60 инспекторов в Москве заняты оформлением документов для вывоза кошек и собак, очень много животных вывозится.

П.Б.: А каких животных чаще всего хозяева вывозят за границу?

О.К.: За границу чаще всего вывозят кошек и собак, то есть животных-компаньонов. В основном, на отдых и для участия в выставках. Иногда мы сталкиваемся и с редкими питомцами. Случается, что улетающие на отдых любители животных берут с собой домашних кроликов, попугайчиков, ежиков и белочек.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок