Меню Поиск

РПЦ: Слова проклятья В.Чаплина в адрес россиян из-за выхода «Матильды» не отражают позицию церкви

30.10.2017 15:36

РПЦ: Слова проклятья В.Чаплина в адрес россиян из-за выхода «Матильды» не отражают позицию церкви

Теги: Кино , Православие , РПЦ , Религия , культура , фильм

Видеообращение Всеволода Чаплина, в котором протоиерей «проклинает» россиян за то, что они допустили к прокату фильма «Матильда», не имеет отношения к официальной позиции Русской православной церкви. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Позиция отца Всеволода является его частным мнением и к мнению церкви в целом не имеет никакого отношения», - сказал В.Кипшидзе.

Он также воздержался от оценки заявления священнослужителя.

Накануне В.Чаплин на своем канале в Youtube опубликовал видеообращение, в котором призвал Бога покарать создателей фильма «Матильда», а также всех россиян за «всероссийское кощунство» - допуск картины к широкому прокату. До этого патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что кино способно ранить большое количество людей и призвал избегать домыслов при трактовке исторических событий.

Кинолента «Матильда» А.Учителя вышла в широкий прокат 26 октября 2017 г. Фильм рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. Задолго до выхода в прокат картина вызвала широкий общественный резонанс. С ноября 2016 г. депутат Госдумы Наталья Поклонская неоднократно обращалась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить этот фильм на предмет оскорбления чувств верующих. В конце мая 2017 г. депутат инициировала запросы с просьбой проверить траты бюджетных средств, выделенных на производство ленты.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок