Меню Поиск

В Госдуме разрабатывают законопроект о паллиативной помощи

24.10.2017 16:08

В Госдуме разрабатывают законопроект о паллиативной помощи

Теги: здравоохранение , медицина , законопроект , Госдума , помощь

Комитет Госдумы по по охране здоровья разрабатывает законопроект о паллиативной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого.

«У нас в стране катастрофическая ситуация с паллиативной помощью, помощью тем пациентам, которые нуждаются в ежедневном уходе, понимании, в нормальной жизни, несмотря на тяжелые заболевания и страшные диагнозы. Это вопрос элементарной человечности, и, на мой взгляд, эта проблема гораздо важнее, чем, например, запрет курения в аэропортах, который вылился в то, что курильщики запираются в туалетах для инвалидов. Поэтому сейчас комитет по охране здоровья Госдумы во главе с Дмитрием Морозовым (председатель комитета ГД по охране здоровья – прим. Агентства «Москва») разрабатывает законопроект о паллиативной помощи совместно с известными благотворительными организациями», - процитировали в пресс-службе П.Толстого.

Уточняется, что законопроект «О паллиативной помощи» устанавливает особый статус для пациентов, нуждающихся в такой помощи, закрепляет их права на ее получение на всей территории России. Кроме того, документ призван комплексно отрегулировать и привести к единообразию все вопросы, связанные с организацией и оказанием паллиативной помощи как взрослым, так и детям.

«Также в настоящее время нерешенными остаются вопросы применения наркосодержащих препаратов, декриминализации правонарушений со стороны врачебного персонала в связи с их использованием, а понятия пропаганды в сфере оборота наркотических средств требуют уточнения», - добавили в пресс-службе.

П.Толстой выразил надежду, что работа над документом будет закончена в 2017 г.

«Хорошо было бы в такой чувствительной сфере, как онкозаболевания и паллиативная помощь, иметь твердые правила, которые были бы железным законом не только для организаторов здравоохранения, для чиновников, которые распределяют бюджет, но и для врачей», - сказал парламентарий.

Также депутат обратил внимание на недочеты в области организации здравоохранения в целом: различие в качестве оказания медицинских услуг в разных регионах России, недоступность сложных видов медицинских обследований, недостаток фельдшерских пунктов в селах. По его словам, депутаты надеются в ближайшие годы сделать все для изменения сложившейся ситуации.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок