Меню Поиск

Суд не удовлетворил иск журналиста «Новой газеты» А.Феруза к МВД за отказ предоставить ему убежище

20.10.2017 11:34

Суд не удовлетворил иск журналиста «Новой газеты» А.Феруза к МВД за отказ предоставить ему убежище

Теги: МВД , Журналы , Суды , Москва

Басманный суд 20 октября 2017 г. отказал в удовлетворении иска гражданина Узбекистана, журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз) к Главному управлению по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД России) за отказ предоставить ему временное убежище, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«В удовлетворении искового требования отказать в полном обьеме», - огласила постановление судья Галина Графова.

Представитель истца заявила, что если А.Феруза выдворить на родину, ему грозят пытки. «В Узбекистане ему грозят пытки в том числе и из-за того, что у него нетрадиционная ориентация. В связи с этим, скорее всего, на него там будет возбуждено уголовное дело или оно уже возбуждено. Узбекистан - это страна, в которой пытки - нормальное дело», - подчеркнула представитель истца.

В ходе судебного заседания сторона ответчика отметила, что решение о предоставлении А.Ферузу убежища было принято после длительных проверок. «В отношении истца с 2015 г. проводилась проверка о предоставлении ему убежища. Миграционная служба не нашла оснований для предоставления ему такого статуса. Что касается его матери, которая является гражданкой России, с ней проведена беседа, и она заявила, что А.Феруз ей не помогает. Наше решение было принято в ходе длительных проверок и с изучением множества международных документов», - заявил представитель ответчика.

Ранее Мосгорсуд приостановил решение об экстрадиции Х.Нурматова на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он уведомил российские власти о запрете перемещения А.Феруза до рассмотрения в ЕСПЧ его жалобы на высылку. Об этом решении министерство юстиции РФ оперативно проинформировало российские компетентные государственные органы.

Ранее сообщалось, что Басманный суд признал Х.Нурматова виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания») и постановил выдворить его за пределы страны.

В мае 2017 г. МВД РФ отказало журналисту во временном убежище в России. Х.Нурматов пытается обжаловать это решение в различных инстанциях.

Полиция неоднократно задерживала Х.Нурматова в Москве. Так, в марте 2017 г. после проверки документов журналиста отвезли в ОВД «Пресненский». Полиция обвинила его в нарушении миграционных правил.

«Новая газета» связывает задержания своего автора с интересом к нему со стороны спецслужб Узбекистана, которые обвиняют журналиста в антиправительственной деятельности и экстремизме.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

30.01.2018 13:54

Мосгорсуд 2 февраля повторно рассмотрит жалобу журналиста А.Феруза на решение о выдворении из РФ

Подробнее

01.02.2018 15:05

Суд оштрафовал «Новую газету» на 400 тыс. руб. за незаконное оформление на работу журналиста А.Феруза

Подробнее

02.02.2018 13:05

Мосгорсуд разрешил журналисту «Новой газеты» А.Ферузу уехать из РФ в любую страну

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок