Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Комиссия по монументальному искусству не рассматривала проект памятника М.Калашникову

    22.09.2017 13:06

    В столичной Комиссии по монументальному искусству заявили, что рассматривали только вопрос целесообразности установки памятника Михаилу Калашникову и места его установки, а не сам проект монумента. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии Игорь Воскресенский.

    «Мы проект даже не рассматривали. Наша комиссия смотрит место установки и персонаж и целесообразность размещения того или иного памятника в Москве в конкретном месте», - пояснил И.Воскресенский. Он уточнил, что в компетенцию комиссии не входит одобрение проектов будущих скульптур и памятников.

    При этом, комментируя ошибку в изображении оружия в барельефе скульптурной композиции, где вместо созданного М.Калашниковым автомата изображена схема штурмовой винтовки Вермахта StG 44, И.Воскресенский отметил, что главным является сам факт увековечения памяти оружейному конструктору. «В Москве есть памятник великому оружейнику советского периода, благодаря которому удалось, по существу, предотвратить третью мировую войну, поскольку лучшее оружие и определяет будущего победителя. И у нас войны нет до сих пор благодаря тому, что у нас лучшее оружие. Первое - оружие массового поражения. Это создание водородной бомбы, это Сахаров (Андрей Сахаров, один из создателей первой водородной бомбы - прим. Агентства «Москва»). А второе - персональное оружие. Это Калашников. Именем А.Сахарова назван у нас проспект. Таким образом увековечена его память. М.Калашникову - памятник», - сказал глава комиссии.

    Ранее об ошибке заявил историк Юрий Пашолок, написав соответствующий пост в сети Facebook. Как сообщил Агентству «Москва» исполнительный директор заказчика монумента Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, чертеж с немецким автоматом StG 44 уберут с барельефа памятника. Монумент был установлен РВИО при поддержке Мосгордумы и корпорации «Ростех».

    Заявка на установку данного монумента была одобрена комиссией по монументальному искусству 14 апреля 2016 г. Памятник открыли в сквере на пересечении ул. Садовая-Каретная и Долгоруковская 19 сентября в День оружейника.

    Создатель легендарного автомата родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края, умер 23 декабря 2013 г. в Ижевске на 95-м году жизни.

    Рубрика: Политика

    Теги: Скульптура , Памятники , Комиссия по монументальному искусству , Монумент

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Чертеж с немецким автоматом StG 44 на барельефе памятника оружейному конструктору М.Калашникову
    Чертеж с немецким автоматом StG 44 на барельефе памятника оружейному конструктору М.Калашникову


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x