Меню Поиск

Соцопрос: Более 80% москвичей были заранее проинформированы о выборах 10 сентября

11.09.2017 16:30

Соцопрос: Более 80% москвичей были заранее проинформированы о выборах 10 сентября

Теги: Выборы , муниципальные депутаты , Исследование

Более 80% москвичей были заранее проинформированы о выборах муниципальных депутатов, которые прошли 10 сентября 2017 г. Об этом говорится в исследовании, проведенном Центром политических технологий.

«82% москвичей ответили утвердительно на вопрос, знали ли они заранее о том, что 10 сентября в городе состоятся такие выборы. Таким образом, можно сделать вывод, что информация о выборах была доступна практически всем москвичам, в том числе и тем, кто не пользуется интернетом», - говорится в сообщении.

При этом на вопрос о том, принимали ли москвичи сами участие в голосовании, положительно ответили 25%.

«Такое превышение ответов над реальной явкой - не сюрприз для социологов: о социально одобряемом поведении часто сообщают интервьюеру, даже если в реальности такого поступка не совершали. А тут еще наутро многие узнали, что выборы были весьма интересными, и кто-то пожалел, что не сходил», - пояснили исследователи такое расхождение их данных с явкой, составившей почти 15%.

Опрос проходил не только по телефону, но и среди интернет-пользователей. Он показал, что такие респонденты менее активно посещали избирательные участки.

«Но это вполне объяснимо: «непользователи» - это преимущественно люди старших возрастов, а они, как правило, более дисциплинированные избиратели», - отмечается в исследовании.

При этом 70% из тех респондентов, кто знал о выборах, голосовать на них не пошли.

«Найти аргументы, чтобы привлечь избирателя на участок, должны в первую очередь те, кто на них баллотируются - партии и их выдвиженцы. Наш избиратель становится все более рациональным в своем поведении: на выборы ходит не ради ритуала опускания бюллетеня в урну, а чтобы поддержать тех политиков, в которых видит своих подлинных представителей в политическом пространстве», - делают вывод исследователи.

В Москве 10 сентября 2017 г. прошли выборы депутатов представительных органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований. По предварительным данным, явка составила 14,8%.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок