Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Мосгорсуд оставил под арестом троих фигурантов дела К.Серебренникова

    06.09.2017 15:19

    Мосгорсуд оставил под арестом до 19 октября 2017 г. экс-директора АНО «Седьмая студия» Алексея Малобродского, бывшего генерального директора этой организации Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву, обвиняемых по делу о хищениях бюджетных средств, выделенных на культурный проект «Платформа», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Решение Басманного суда оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения», - огласила решение судья.

    В ходе судебного заседания следователь просил суд оставить без изменения меру пресечения всем обвиняемым. По его словам, в случае нахождения на свободе фигуранты смогут скрыться от следствия и суда.

    «Прошу суд оставить решение Басманного суда без изменений», - сказал следователь.

    Прокурор также заявила, что нет оснований для отмены или изменения меры пресечения. «Уголовное дело находится в активной фазе расследования. В деле есть документы, подтверждающие причастность обвиняемых к преступлению, а также необходимость нахождения всех обвиняемых в изоляции от общества. Решение Басманного суда законное и обоснованное», - добавила прокурор.

    Адвокат А.Малобродского Ксения Карпинская просила отменить арест. Кроме того она отметила, что показания Н.Масляевой, данные в рамках досудебного соглашения, не могут считаться доказательствами. «Н.Масляева оговаривает себя и других. Мне кажется чудовищным, что человек оговаривает себя под давлением следствия. «Седьмая студия» была создана не для хищения денежных средств, а для того, чтобы продлить созданные в театре традиции. Ее показания не могут считаться доказательствами. Это ошибочная позиция, оговаривая всех, у нее не будет преференций», - добавила она.

    «Следствие глумится над законом, допускает нарушения, практикует ложь и запугивание. Следственных действий не происходит. Я готов отвечать на конкретные вопросы следствия», - сказал А.Малобродский.

    Защита Ю.Итина просила разрешить ему, находясь под домашним арестом, двухчасовые прогулки. «Я прекрасно понимаю какое будет решение суда, я прошу предоставить мне условия для существования - выходить на несколько часов на улицу», - добавил Ю.Итин.

    Ранее Басманный суд продлил фигурантам дела меру пресечения до 19 октября. Н.Масляева и А.Малобродский с санкции суда отправлены в СИЗО, а Ю.Итин - под домашний арест. Н.Масляева, заключившая сделку со следствием, дала показания против основателя «Седьмой студии» и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела.

    Всем фигурантам дела, как и К.Серебренникову, который 23 августа с санкции суда отправлен под домашний арест, предъявлены обвинения в мошенническом хищении средств, выделенных из бюджета на культурный проект «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
     
    По данным следствия, в 2011 г. К.Серебренников придумал и разработал «Платформу» для развития и популяризации современного искусства. В 2011-2014 гг. министерство культуры РФ выделило проекту более 214 млн руб. из федерального бюджета. Для реализации проекта режиссер также создал АНО «Седьмая студия», и привлек к работе Ю.Итина, А.Малобродского, Н.Масляеву и продюсера Екатерину Воронову - она скрывается от следствия и объявлена в федеральный розыск.

    В СК утверждают, что выполняя указания К.Серебренникова и Ю.Итина, А.Малобродский, Е.Воронова и Н.Масляева ежегодно с 2011 по 2014 гг. разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Эти планы они передавали в Минкульт для обоснования финансирования. Они же, заявляют в СК, изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная «Седьмой студией» субсидия израсходована.

    Также К.Серебренников, по версии следствия, поручал фигурантам дела заключать от лица «Седьмой студии» фиктивные договоры с подконтрольными фирмами и предпринимателями. Под видом оплаты этих договоров поступающие от министерства культуры РФ деньги впоследствии выводились на расчетные счета контрагентов, в том числе фирм-однодневок. Затем средства обналичивали, и К.Серебренников якобы распределял их между соучастниками. В общей сложности в результате действий К.Серебренникова было похищено не менее 68 млн руб, выделенных из бюджета РФ.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: аресты , Суды , Проекты , Режиссер , Хищения

    Поделиться

    Связанные материалы:
    «Гоголь-центр» не будет менять даты премьерных показов спектакля К.Серебренникова «Маленькие трагедии»
    Минкультуры: Ущерб от реализации проекта К.Серебренникова «Платформа» должен быть возмещен ведомству
    Советник президента РФ по культуре надеялся, что К.Серебренникова отпустят под залог
    Защита К.Серебренникова обжаловала домашний арест
    Минкультуры России: Сотрудники ведомства не являются фигурантами дела К.Серебренникова


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x