Меню Поиск

В Совете Федерации предложили ужесточить наказание за вовлечение детей в занятие попрошайничеством

18.08.2017 09:00

В Совете Федерации предложили ужесточить наказание за вовлечение детей в занятие попрошайничеством

Теги: Дети , попрошайничество , Совет Федерации , законодательство

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает необходимым ужесточить наказание за вовлечение детей в занятие попрошайничеством. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«На сегодняшний день в законодательстве существуют нормы, по которым можно предъявить очень серьезные санкции по отношению к тем родителям или родственникам, которые это делают. И если это вообще чужие дети, тогда наказания тоже все прописаны. Думаю, нужно все эти статьи ужесточить достаточно серьезно, чтобы не было нескольких толкований, чтобы статьи были прямого действия. Они должны быть достаточно жесткими для того, чтобы ни у кого не было иллюзий, что можно уйти от ответственности за использование детей при попрошайничестве в переходах, на улице», - подчеркнула В.Петренко.

По ее словам, в обществе необходимо сформировать мнение, что эксплуатация ребенка является самым тяжким преступлением.

«Нужно, чтобы каждый человек считал своим гражданским долгом в случае, если увидел, что есть такая ситуация, ее прекратить. То есть приглашал полицию, не самостоятельно разбирался, этого категорически делать нельзя, только в исключительном случае, если применяется физическое или психологическое воздействие», - добавила парламентарий.

Кроме того, она отметила, что на площадке верхней палаты парламента планируется провести круглый стол и обсудить вопросы насилия над людьми.

«Мы разослали в регионы письма с просьбой дать предложения, какие бы изменения они считали нужным ввести в нормы закона по всем формам насилия в отношении женщин, детей, стариков», - добавила В.Петренко.

В соответствии с действующим законодательством вовлечение взрослым ребенка в занятие бродяжничеством или попрошайничеством наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. То же действие, совершенное лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством с применением насилия или с угрозой его применения наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

При этом уточняется, что действие статьи не распространяется на случаи, если вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок