Меню Поиск

В.Путин подписал закон о запрете осужденным за экстремизм быть учредителями и главными редакторами СМИ

01.08.2017 10:11

В.Путин подписал закон о запрете осужденным за экстремизм быть учредителями и главными редакторами СМИ

Теги: Путин , СМИ , закон , Осужденные

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает становиться учредителями СМИ гражданам, совершившим преступления, связанным с осуществлением экстремистской деятельности, либо имеющим судимость за совершение преступлений с использованием СМИ или интернета. Об этом сообщает сайт Кремля.

«Уточняются требования к учредителям средств массовой информации и главным редакторам. Такими лицами не могут являться граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы либо имеющие судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста или признанные судом недееспособными», - говорится в сообщении.

Помимо этого, законом уточняются процедуры, связанные с регистрацией СМИ. В частности, уточняется срок, в течение которого процедуру осуществляет регистрирующий орган, - 30 рабочих дней. Кроме того, заявителю предоставляется возможность направить заявление на регистрацию в форме электронных документов, в том числе с использованием единого портала госуслуг. Процедуру перерегистрации предлагается заменить на внесение изменений в реестровую запись, а признание свидетельства о регистрации недействительным - на исключение из реестра.

Кроме того, предлагается ввести государственную пошлину за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории России. Ранее это делалось на основании разрешения Роскомнадзора, для получения которого не требуется уплата такой пошлины. «Внесение предлагаемого дополнения позволит устранить необоснованное преимущество учредителей зарубежных изданий, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности», - говорится в пояснительной записке.

Также документом вводятся требования к выходным данным для сетевых изданий.

Закон был принят Госдумой 21 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок