Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В комиссии по монументальному искусству считают установку в Москве памятника Ивану Грозному незаконной

    27.07.2017 12:04

    В столичной комиссии по монументальному искусству назвали установку на «Аллее правителей» памятника Ивану Грозному незаконной и заявили о необходимости демонтажа. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя комиссии Лев Лавренов.

    «Это должна рассматривать комиссия по монументальному искусству. Потом должно это утверждаться на заседании Московской думы. Ничего этого не было. То есть это совершенно незаконно», - сказал Л.Лавренов.

    Он пояснил, что согласно столичному законодательству монумент должен быть демонтирован. Повторная установка возможно при условии выдачи всех разрешительных документом. Л.Лавренов сообщил, что если памятник не демонтируют к дате следующего заседания комиссии, вопрос будет вынесен на повестку. Плановое заседание комиссии по монументальному искусству, по словам заместителя ее председателя, пройдет не раньше сентября. «Внеочередное заседание сложно собрать. Где-то в первых числах сентября только. Во-первых Дума в отпуске, а она должна все равно это утвердить, ну и комиссия частично в отпуске», - объяснил он.

    Л.Лавренов отметил, что даже при условии временной установки в Москве памятника Ивану Грозному, необходимо одобрение комиссии. «То, что временно (установили временно – прим. Агентства «Москва») говорят , и даже на один год – все равно это должно согласовываться», - подчеркнул он.

    Ранее памятник Ивану Грозному, который планировалось установить в городе Александров Владимирской области, перенесли на «Аллею правителей» в Москве. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО). Высота скульптуры с постаментом составляет 2,8 м, вес - 800 кг, она выполнена из бронзы и гранита.

    «Аллея правителей» работы скульптора Зураба Церетели открылась в Москве в мае 2017 г. в сквере у «Музея военной формы одежды» Российского военно-исторического общества. Там установлены бюсты 33 деятелей, в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной - от великих князей периода образования централизованного государства до членов Временного правительства 1917 г. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Скульптура , Памятники , Комиссия по монументальному искусству , Монумент

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x