Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Исследование: Каждый пятый россиянин генетически склонен к болезни Альцгеймера

    27.07.2017 10:45

    Каждый пятый россиянин генетически склонен к болезни Альцгеймера, сообщили в пресс-службе медицинской компании Genotek, которая провела соответствующее исследование.

    «Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek проанализировали результаты 2,5 тыс. ДНК-тестов и выявили, что 20% россиян имеют в своем геноме рисковый вариант гена APOE, связанный с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Согласно полученной статистике, 20% россиян имеют генотипы е3/е4 и e2/e4 гена APOE, повышающие вероятность развития болезни в пять раз, а у 3% россиян был выявлен генотип е4/е4, повышающий эту вероятность в 12 раз», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что у 75% россиян был выявлен нейтральный генотип e3/e3, не ассоциированный с повышенным или пониженным риском развития болезни Альцгеймера - это означает, что его обладатели имеют среднестатистическую вероятность развития болезни Альцгеймера: ей страдает каждый десятый после 65 лет. Только у 2% россиян был обнаружен генотип e2/e2, ассоциированный с понижением риска развития болезни Альцгеймера.

    «По статистике смерть наступает в среднем через семь-восемь лет после первых проявлений болезни. И только 3% больных удается прожить 15 и более лет. 50-75% родственников пациентов, ухаживающих за ними, приобретают разнообразные психические расстройства (наиболее часто - депрессию). Среди других видов приобретенного слабоумия болезнь Альцгеймера занимает первое место. В США смертность от болезни Альцгеймера за 15 лет выросла почти на 10%, как говорится в отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В России официально подсчитанное количество пациентов с болезнью Альцгеймера составляет 1,8 млн, однако, далеко не все обращаются за диагностикой и помощью», - отметили в пресс-службе.

    В пресс-службе добавили, что если у человека выявлена высокая генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, проведение самодиагностики на наличие признаков необходимо начинать с 40 лет. Специалисты рекомендуют профилактировать заболевание физическими нагрузками, тренировкой памяти и внимания, а также диетой с ограничением сахара и транс-жиров, богатой омега-3 и витаминами.

    «Женщины в два раза чаще страдают от болезни Альцгеймера, что связано с изменениями в организме при наступлении менопаузы: половые гормоны женщин имеют профилактический эффект, поэтому когда их концентрация в крови падает, вероятность заболевания возрастает. Правильно подобранная гормональная терапия существенно снижает риск. Знание генетической предрасположенности поможет родным заметить деменцию на ранней стадии и обеспечить родственнику своевременную медикаментозную терапию - эти меры способствуют сохранению ясного сознания и самостоятельности еще на 15-20 лет», - приводятся в сообщении слова кандидата медицинских наук, врача-терапевта центра Genotek Марины Степковской.

    В пресс-службе заключили, что для исследования были использованы результаты ДНК-тестов мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование проводилось с 1 ноября 2016 г. про 1 июля 2017 г.

    Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия».

    Рубрика: Общество

    Теги: медицина , болезни , Исследование

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x