Меню Поиск

Закон о регулировании мессенджеров принят Госдумой

молния

21.07.2017 10:54

Закон о регулировании мессенджеров принят Госдумой

Теги: Госдума , закон , мессенджер

Депутаты нижней палаты парламента на пленарном заседании приняли в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий правила работы с мессенджерами.

Законом устанавливается понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагается на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей интернета, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ. «Кроме того, проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке.

В случае неисполнения организатором обмена мгновенными сообщениями требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти закон предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к сервису обмена электронными сообщениями.

Организаторы обмена мгновенными сообщениями, являющиеся российскими юридическими лицами или гражданами РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователя мессенджера самостоятельно, путем определения абонентского номера пользователя мессенджера.

Кроме того, доступ к информационному ресурсу может ограничиваться только на основании судебного решения.

На рассмотрение Госдумы документ внесли заместители председателя комитета по информационной политике Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также депутат от «Справедливой России» Олег Николаев.

Документ был принят Госдумой в первом чтении 14 июня 2017 г.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок