Меню Поиск

Фигурант дела об убийстве Б.Немцова З.Дадаев попросил в суде прощения у матери и братьев

12.07.2017 14:41

Фигурант дела об убийстве Б.Немцова З.Дадаев попросил в суде прощения у матери и братьев

Теги: Суды , убийство , Борис Немцов , присяжные

Подсудимый по уголовному делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев попросил прощения у матери и братьев, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала Московского окружного военного суда (МОВС).

«Я прошу прошения у всех своих братьев за голословное обвинение. Мы не убивали этого человека. Прошу прощения у матери, терпения ей, чтобы она достойно приняла этот удар от людей, у которых нет ни флага, ни родины», - сказал он.

«Мы будем дальше терпеть, и буду смотреть на это все из тюрьмы. Один раз человек родился и один раз умрет. После смерти никто не вернулся, жизнь одна. Я прошу всевышнего, чтобы он дал мне терпения и здоровья. Я не держу зла ни на кого. Мы полагаемся на господа, который нас родил и который нас умертвит. Я перед всевышним чист. Моя душа принадлежит только господу», - добавил З.Дадаев, выступая в суде с последним словом.

Ранее присяжные признали всех пятерых подсудимых виновными по делу об убийстве Б.Немцова. Они сочли доказанным, что З.Дадаев совместно и согласованно с братьями Анзором и Шадидом Губашевыми, а также с Тамерланом Эскерхановым и Хамзатом Бахаевым лишили жизни политика за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн руб.; вступили в группу из соучастников, объединенных собой родственными связями, длительными знакомствами, и распределили между собой четкие роли. З.Дадаев 27 февраля в 2015 г. в 23:31 на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста совершил шесть выстрелов из пистолета в Б.Немцова, от четырех из которых политик скончался на месте.

Согласно вердикту присяжных, все подсудимые также признаны виновными в приобретении и хранении оружия и боеприпасов. Кроме того, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения, решила коллегия присяжных.

В ходе прений сторон прокурор Мария Семененко заявила, что вина подсудимых полностью доказана, попросила коллегию присяжных заседателей признать их виновными и не проявлять к ним снисхождения. Адвокаты, в свою очередь, настаивали на невиновности подсудимых и просили их оправдать. При этом адвокаты, представляющие интересы семьи политика, считают, что подсудимые причастны к убийству Б.Немцова и каждый выполнял свою роль, за исключением обвиняемого Х.Бахаева. По их мнению, следствие предоставило недостаточно доказательств его причастности к преступлению.

Адвокат Ольга Михайлова отметила, что не может просить присяжных вынести обвинительный вердикт и «оставляет на усмотрение присяжных вердикт по данному делу», так как не установлены организаторы и заказчики преступления.

Сами обвиняемые, выступая в суде с последним словом, заявили о своей невиновности и просили присяжных оправдать их.

МОВС 3 октября 2016 г. приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Б.Немцова, которое рассматривается с участием коллегии присяжных.

На скамье подсудимых: З.Дадаев, братья Губашевы, Т.Эскерханов и Х.Бахаев. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой, по найму») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой»). Обвиняемые «тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни Б.Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним, выбирали способ и место нападения, подбирали соответствующие оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода».

По версии следствия, предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов предложил фигурантам дела, не имеющим постоянного источника дохода, за денежное вознаграждение не менее 15 млн руб. совершить убийство Б.Немцова. З.Дадаев является непосредственным исполнителем убийства Б.Немцова. Первоначально он дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде отказался от своих слов, заявив, что признал вину под давлением. От признательных показаний также отказался А.Губашев. На последнем допросе он заявил, что убийство совершил Беслан Шаванов. Остальные фигуранты дела заявляют о своей непричастности к убийству Б.Немцова и утверждают, что не знали политика.

Уголовное преследование в отношении Б.Шаванова прекращено в связи с его смертью в результате самоподрыва при задержании. С санкции Басманного суда Москвы заочно арестован предполагаемый организатор убийства Р.Мухудинов, находящийся с ноября 2015 г. в международном розыске.

Б.Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 г. во время прогулки с украинской моделью Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту. В политика было произведено несколько выстрелов, он скончался на месте.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок