Меню Поиск

Лига защиты врачей начнет работу в России осенью (интервью)

11.07.2017 11:00

Лига защиты врачей начнет работу в России осенью (интервью)

Теги: Врачи , медицина

Лига защиты врачей начнет работу этой осенью. Об этом, а также о том, кто войдет в состав лиги и какие вопросы будут решать ее участники, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Хохловой рассказал инициатор создания Лиги защиты врачей, врач-невролог Семен Гальперин.

Екатерина Хохлова (Е.Х.): Семен Николаевич, расскажите, почему возникла необходимость в создании подобного объединения?

Семен Гальперин (С.Г.): Идея создания Лиги защиты врачей возникла еще в конце 2013 г. Сначала мы организовали группу в Facebook, где просто обсуждали свои профессиональные проблемы. Но уже вскоре стало понятно, что нужна более тесная самоорганизация. Сейчас можно сказать, что Лига начиналась как общественное движение в то время, когда шла активная фаза реформы здравоохранения с массовыми сокращениями врачей, закрытием клиник и отделений в лечебных учреждениях. Да, мы хорошо понимали, что реформа, безусловно, была нужна, она назрела давно, но никто тогда не спрашивал специалистов, не спрашивал врачей о том, как нужно ее проводить. Мы увидели эту ситуацию и поняли, что необходимо создать независимую организацию, которая защищала бы права врачебного сообщества.

Е.Х.: Когда запланировано первое собрание лиги, где будет утвержден ее состав?

С.Г.: Мы пока не объявляли о дате. В СМИ попала информация о середине июля, которую дал Александр Саверский (президент Лиги защитников пациентов - прим. Агентства «Москва»), с которым у нас ранее была договоренность о юридической поддержке. Но это заявление к Лиге защиты врачей не имеет никакого отношения, потому что А.Саверский сейчас лишен права представлять нашу организацию. Решение о дате организационного собрания пока не принято. Оно будет проведено в ближайшее время, так как осенью наша организация уже должна вести активную работу.

Е.Х.: Известна ли уже структура организации, она будет региональная или Всероссийская?

С.Г.: Изначально это будет межрегиональная организация, она будет представлена Москвой, областью и еще несколькими регионами. Но в дальнейшем мы планируем преобразование в общероссийское объединение.
Мы не планируем работать как профсоюзная организация или научное медицинское общество, мы собираемся занять свободную нишу между ними и объединить функции ради общих интересов. Наша первая задача сделать так, чтобы мы не зависели от административного ресурса. Мы не будем получать финансирование от государственных структур или каких-то коммерческих организаций, заинтересованных в лоббировании своих интересов. Предварительно мы определились, что будем функционировать через систему членских взносов.

Е.Х.: Стать участником лиги сможет любой желающий или будут ограничения?

С.Г.: У нас будут ограничения на членство в лиге. Изначально это будет исключительно врачебная организация. Возможно, в дальнейшем будут расширения - до средних медработников, научных сотрудников и родственных специальностей, но на первом этапе планируется именно врачебная организация. Мы не принимаем на сегодняшний день юристов, они будут только работать с нами по договорам: выполнять конкретные задания, выступать консультантами. Исключением могут быть врачи, имеющие двойное образование - врачебное и юридическое, и у нас уже такие есть. Также будет ограничение на участие представителей административных органов, то есть в лиге не будут присутствовать представители министерств, департаментов здравоохранения и, вероятно, главные врачи.

Е.Х.: Лига будет работать только с нарушениями прав врачей?

С.Г.: Мы действуем в интересах врачебного сообщества, но в то же время и в интересах пациентов, если они будут к нам обращаться. Не должно быть противоречия между интересами пациентов и врачей. Все стороны заинтересованы в честном расследовании любой проблемы. У нас будет составлен определенный этический кодекс, который должен предусматривать, что основная задача врача - это оказание качественной медицинской помощи. Мы не разделяем пациентов и врачей по их предыдущим заслугам, материальным возможностям, бюрократическим связям.

Е.Х.: Какие еще вопросы будут решаться участниками объединения?

С.Г.: Например, вопрос создания стандартов лечения. Стандарты в большинстве случаев у нас пишутся чиновниками Минздрава. В мире делается по-другому - стандарты лечения, или «гайдлайны», пишут объединения медицинских работников, профильные медицинские организации. Мы планируем объединить врачебные общественные организации и врачебные научные общества. Мы бы хотели, чтобы у нас в России стандарты лечения в будущем разрабатывались именно врачебными профессиональными объединениями специалистов, как это и делается во всем мире. Условия работы врачей, как и условия оказания медицинской помощи не должны зависеть от ведомственной принадлежности учреждений, финансовых вопросов и других проблем. Это наша задача. И нас ожидает много работы в ближайшем будущем.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок