Меню Поиск

Законопроект о праве регионов определять количество и местоположение бебибоксов отправлен на доработку

06.07.2017 10:38

Законопроект о праве регионов определять количество и местоположение бебибоксов отправлен на доработку

Теги: законопроект , Госдума , Бэби-бокс

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отправил на доработку законопроект, которым предлагается дать регионам право самостоятельно определять необходимость создания на территории субъекта РФ мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки. Решение было принято в ходе заседания комитета.

«На сегодняшний день 36 регионов «за», 24 - «против». Есть замечания, их не так много. Комитет-соисполнитель нас поддержал при условии устранения замечаний. Верховный суд РФ высказал тоже ряд замечаний. Поэтому у меня огромная просьба, коллеги, вернуть законопроект на доработку», - сказала один из авторов законопроекта, член профильного комитета ГД Оксана Пушкина.

В пояснительной записке отмечалось, что законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта РФ мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки. В случае же отсутствия необходимости их использования субъект РФ может просто не принимать соответствующий закон, что не позволит создавать места для анонимного оставления ребенка на его территории.

Согласно документу, требования к местам для анонимного оставления ребенка и порядок их эксплуатации будут устанавливаться Минздравом России. «Это позволит предусмотреть единые стандарты технических характеристик данных устройств, определить общий алгоритм действий ответственных лиц при обнаружении новорожденных в местах для анонимного оставления ребенка», - уточняется в пояснительной записке.

При этом вводится запрет на установку и эксплуатацию мест для анонимного оставления ребенка с нарушением вышеуказанных требований. По мнению авторов законопроекта, «распространенность и шаговая доступность мест для анонимного оставления ребенка позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности».

На рассмотрение Госдумы законопроект внесли депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок