Меню Поиск

Книга бывшего полпреда президента РФ на Сахалине В.Гулия признана экстремистской

29.05.2017 11:36

Книга бывшего полпреда президента РФ на Сахалине В.Гулия признана экстремистской

Теги: Экстремизм , Суды , Книги , Москва , Минюст

Книга бывшего полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника» признана экстремистской. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь Хорошевского суда Ольга Лицарева.

«Суд по требованию прокурора Москвы признал книгу В.Гулия экстремистским материалом», - сказала она, уточнив, что решение было вынесено 29 марта и уже вступило в законную силу.

Министерство юстиции РФ 26 мая 2017 г. внесло книгу В.Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника» в федеральный список экстремистских материалов.

Басманный суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении В.Гулия для устранения нарушений.

В.Гулий был задержан 28 января на территории аэропорта Домодедово при попытке выехать из России. Следствие предъявило ему обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом для уголовного преследования стала его книга «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника». По версии следствия, в ней В.Гулий придерживается националистических взглядов и возбуждает ненависть и вражду к евреям.

По результатам психолого-лингвистической экспертизы в книге содержатся признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении определенной группы лиц. При этом в тексте отсутствует побуждение к совершению действий в отношении представителей определенной группы лиц по какому-либо дискриминирующему признаку.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок