Меню Поиск

В.Путин подписал федеральный закон о надзоре за отбывшими наказание за терроризм лицами

29.05.2017 11:04

В.Путин подписал федеральный закон о надзоре за отбывшими наказание за терроризм лицами

Теги: Полиция , Терроризм , закон , президент

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об установлении административного надзора за лицами, судимыми за тяжкие и особо тяжкие преступления экстремистского и террористического характера, а также за нападения на полицейских, судей, государственных и общественных деятелей. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Также на сайте Кремля поясняется, что «федеральным законом предусматривается установление административного надзора независимо от наличия других оснований в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности, а также сопряженных с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование».

Данные меры направлены на противодействие терроризму и профилактике экстремистской деятельности, преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

Согласно закону, обязательным станет административный надзор за лицами, имеющими неснятую судимость за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу по мотивам политической, идеологической, расовой или религиозной вражды. Также административный надзор устанавливается за рецидивистами, совершившими аналогичное преступление в период нахождения под административным надзором.

Кроме того, расширен перечень административных нарушений, за неоднократное нарушение которых в течение года, судимые лица могут попасть под административный контроль. В него предлагается включить вождение в нетрезвом виде и отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на опьянение.

Также возлагается новая обязанность на полицию - ее сотрудники должны разыскивать лиц, которые не прибыли к месту осуществления административного надзора или покинули его самовольно. Поднадзорному лицу, имеющему непогашенную судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, запрещается выезжать за установленные судом пределы территории.

Госдума приняла соответствующий закон 24 мая. Документ был подготовлен правительством РФ.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок