Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Депутат МГД предложила ввести административную ответственность для родителей детей-инвалидов

    29.05.2017 08:55

    Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева предложила ввести административную ответственность для родителей детей-инвалидов, ведущих асоциальный образ жизни, за несоблюдение рекомендаций медиков по программе реабилитации. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

    «Сегодня, к сожалению, отсутствует механизм контроля за выполнением данных учреждениями МСЭ (медико-социальная экспертиза - прим. Агентства «Москва») рекомендаций. Когда ребенок проходит медико-социальную экспертную комиссию, он получает индивидуальную программу реабилитации. Однако зачастую родители таких особых деток не предпринимают никаких шагов для реабилитации детей, а просто-напросто используют их пособия как источник дополнительного дохода семьи. И, конечно, ситуация, в которой такое возможно, просто недопустима. На мой взгляд, и уверена, со мной солидарна и медицинская, и родительская общественность, оставлять эту проблему без внимания нельзя, когда речь идет о здоровье наших детей. Думаю, необходимо рассмотреть вопрос об ответственности родителей за приверженность к выполнению медицинских рекомендаций, данных их детям при освидетельствовании», - сказала Т.Батышева.

    В частности, по словам депутата, речь идет о родителях, ведущих асоциальный образ жизни. «Безусловно, есть люди, которые ведут деструктивный образ жизни, что, конечно же, негативно отражается на детях. И такие меры, прежде всего, должны применяться именно к ним», - сказала она.

    В их отношении, по ее мнению, должна применяться административная ответственность. «Я думаю, что, безусловно, сначала это будет административная мера ответственности, а после, если и такой шаг не возымеет эффект, нужно ставить вопрос об изъятии ребенка из такой семьи, если он находится в тяжелой жизненной ситуации», - добавила она.

    Т.Батышева также сказала, что форму ответственности в данном случае должны устанавливать эксперты. «Вопрос этот очень серьезный. И я думаю, будет правильным предложить рассмотреть его экспертному сообществу. Если он будет поддержан, мы сможем обсуждать такие возможные изменения более предметно», - сказала депутат.

    Как врач, она отметила, что родители должны понимать, что дети-инвалиды в любом возрасте должны получать реабилитационные мероприятия. «Некоторые родители считают так, что если уже ребенок не ходячий в восемь-десять лет, то с ним реабилитацией заниматься не стоит, так как эффекта не будет. Но это не так! И, безусловно, ребенок в любом возрасте обязательно должен получать реабилитационные мероприятия. Мы знаем случаи, когда пациенты с ДЦП делали свои первые шаги и в 28, и в 30 лет. Главное - это вера в своего ребенка и упорный труд», - сказала Т.Батышева.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Дети , Здоровье , Мосгордума , Инвалиды , Родители , Семья

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x