Меню Поиск

Коронавирус Новости

Суд отменил предписание столичного Росреестра об устранении нарушений в ЖК «Шуваловский» и Dominion (уточнение)

22.05.2017 17:27

Суд отменил предписание столичного Росреестра об устранении нарушений в ЖК «Шуваловский» и Dominion (уточнение)

Теги: Строительство , МГУ , ЖК , Росреестр , Арбитражный суд

По просьбе пресс-службы столичного управления Росреестра уточняется заголовок.

Арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание управления Федеральной службы го­су­дарст­вен­ной ре­гист­ра­ции, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве об устранении нарушений земельного законодательства ФГБОУ ВПО «МГУ им. М.Ломоносова», в частности, строительства им жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion на территории университета. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

«Требования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет им. М.Ломоносова» удовлетворить, признать незаконными предписания управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве об устранении нарушений земельного законодательства от 27 августа 2015 г. и от 14 марта 2016 г.», - говорится в документе.

Уточняется, что ранее МГУ им. М.Ломоносова просил суд признать недействительным предписание об устранении нарушений земельного законодательства от 27 августа 2015 г., поданного столичным управлением Росреестра.

«По мнению Росреестра, участок по адресу: Москва, Ломоносовский проспект, не может использоваться для размещения многоквартирных жилых домов, офисов, банков, магазинов, кафе и предприятий сферы обслуживания населения. Данное мнение сводится к признанию перечисленных объектов, размещенных на участке, самовольными постройками с возложением на МГУ обязанности по освобождению участка от них. Строительство вышеназванных объектов осуществлялось застройщиком МГУ на основании постановления правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. и заключенного в соответствии с ним с закрытым акционерным обществом «Интеко» инвестиционного контракта от 10 июня 2006 г.», - отмечается в документе.

В документах также говорится, что указанный инвестиционный контракт согласован Росимуществом. «При этом МГУ в установленном порядке оформил соответствующие разрешения на строительство объектов и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, что ни управлением, ни иными лицами не оспаривается. Поскольку в данном случае отсутствует не только вина МГУ в совершении названного правонарушения, но и само событие правонарушения, возложение на МГУ данной обязанности оспариваемыми предписаниями недопустимо. Возможные действия МГУ по исполнению этих предписаний заведомо нарушают права собственников и иных титульных владельцев вышеуказанных объектов и помещений в них. МГУ также указывает на то, что принял все зависящие от него меры, направленные на то, чтобы освободить участок от самовольно возведенных различными лицами строений (гаражей)», - отмечается в документе.

Ранее в пресс-службе столичного управления Росреестра сообщали, что управление не инициировало исков с требованием сноса построенных жилых комплексов, так как требования о сносе объектов капитального строительства не входят в компетенцию Росреестра. Однако в отношении ФГБОУ ВПО «МГУ им. М.Ломоносова» было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 700 тыс. руб., а также выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

Согласно данным с официального сайта «Интеко», компания в том числе осуществляла строительство ЖК «Шуваловский» по адресу: Москва, Ломоносовский проспект, вл. 27б и жилого квартала Dominion по адресу: Москва, Ломоносовский проспект, д. 25, корп. 1-4.

Рубрика: Общество , Происшествия , Строительство

Тема: суд Следить за темой

Другие материалы по теме: 9

Связанные материалы:

23.05.2017 18:09

В материале от 22 мая 2017 г. в 17:27 уточняется заголовок

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок