Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Жители районов Басманный и Замоскворечье призвали включить их дома в программу реновации

    05.05.2017 12:45

    Жители шести домов в районах Басманный и Замоскворечье в ходе акции около префектуры Центрального административного округа призвали столичные власти добавить эти здания в перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

    «У нас трехэтажный дом по адресу Аптекарский пер., д. 8, Басманный район. В этом году его включили в программу капремонта, начали делать капремонт, попробовали поменять трубы в туалете, у них ничего не получилось, потому что нужно было сносить перекрытия. Потом стали делать крышу, и по дому пошли трещины. Дому в этом году 100 лет. Соответственно, сейчас вибрация ужасная, и он может сложиться как карточный домик. Горячей воды у нас нет, счетчиков у нас нет, свет от соседнего дома. Раньше был газ, газ обрезали. И расселить нас несложно - всего шесть квартир в трехэтажном доме, нам обещали, что реновация мимо нас не пройдет», - сказала жительница дома Людмила Михачева.

    Жительница здания в Госпитальном пер., д. 4А, стр. 3 (Басманный район) Мария Семченкова вместе с соседями также рассказала о своем доме журналистам.

    «Наш дом 1932 г. постройки. Всего в этом большом доме находится 36 квартир. Уже второй год у нас нет газа. И говорят, что нам его никогда больше не подключат. У нас 10 лет не работает лифт, а на 6 этаж подниматься людям очень тяжело. Дом просто валится, деревянные перекрытия, проводка с 1932 г., мы можем в любое время вспыхнуть, в закрытых крыльях здания живут бомжи. И нас не подключили к программе реновации», - пояснила женщина.

    На плесень, разрушенный фундамент и неисправную канализацию пожаловалась проживающая в д. 4, стр. 1 в Чешихинском проезде (Басманный район) Татьяна Бахина.

    «Наш дом почти 100% за расселение, мы несколько раз подписывали коллективные письма, отправляли в управу, правительство, программа реновации предполагает согласие жителей дома на расселение, а наш дом в список не попал. Поэтому мы здесь. Мы просим расселить наш дом, потому что он находится в плачевном состоянии. На протяжении многих лет канализация там устроена так, что там озеро из канализации», - рассказала Т.Бахина.

    Отдельно на митинг собрались москвичи из пятиэтажного общежития 1957 г. постройки, расположенного по адресу ул. Большая Почтовая, д. 51/53, стр. 1 (Басманный район). Они озвучили аналогичные проблемы.

    «У нас коридорная система, 30 комнат на одну кухню, по пять комнат на каждый туалет. В каждой комнате проживают по пять-шесть человек. Там уже с внуками люди живут, им расселение обещали уже лет 20 назад, потом 10 лет назад, и никак все расселить не могут. У нас там везде грибок, у детей приобретенные аллергические заболевания. У нас ползают крысы, тараканы, клопы, коридоры покрыты панелями из ацэида - он абсолютно ядовитый, особенно в жару. Мы были в предварительных списках, а потом обнаружили, что нас из списков убрали», - сообщила москвичка Любовь Ершова.

    Динара Якушева из д. 11, стр. 3 по ул. Бакунинская (Басманный район), в свою очередь, пожаловалась на то, что в ее доме даже нет условий для принятия душа.

    «Наш дом до 1917 г. постройки. В доме нет горячей воды, отсутствуют ванные комнаты, вываливаются уличные стены, подвальные помещения изрыты как окопы, отсутствует фундамент. Требуем встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным», - сказала она.

    Старшая по четырехэтажному д. 17/14, стр. 2 на ул. Кожевническая (район Замоскворечье) Марина Малинина также попросила власти расселить их здание.

    «Проблемы дома: 70% семей расселили, 30% осталось. Три года назад были подписаны документы о расселении дома, и все оставшиеся жильцы согласны на это, потому что нашему дому уже 120 лет, он без фундамента, у него полный подвал воды», - отметила женщина.

    В конце мероприятия протестующих пригласили на прием к префекту. Жители всех домов также подписали петицию за расселение, которую отдадут главе административного округа.

    Вчера же вышли на народный сход жители района Южнопортовый, десятки человек собрались за углом д. 18 по ул. Петра Романова. Собравшиеся также не нашли своих домов в перечне зданий для голосования по включению в проект программы реновации.

    «Наш дом, построенный в 1949 г., был признан ветхим еще в 90-х гг. Уже 16 лет мы пишем письма, спрашивая, когда же нас переселят. Программа реновации - наша единственная надежда. Мы больше не можем так жить», - рассказала жительница д. 19 по ул. Петра Романова Рада Николаевская.

    По словам москвички, здание стало опасным не только для жильцов, но и для прохожих: дорога школьников и студентов ближайших учебных заведений к метро пролегает как раз под балконами этого дома.

    Поддержала женщину ее соседка Наталья Валиахметова. «Нас обещали переселить, когда моему сыну был год. Сейчас ему 31, и мы до сих пор там. Вчера открыли списки, а нашего дома опять нет», - пояснила она.

    Рубрика: Политика , Общество , Происшествия

    Теги: Жители , Жилые дома , программа реновации жилфонда

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x