Меню Поиск

Госдума одобрила законопроект о процедуре дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК

07.04.2017 13:54

Госдума одобрила законопроект о процедуре дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК

Теги: Единая Россия , законопроект , Госдума , СПЧ , ОНК

Депутаты Госдумы приняли при рассмотрении в первом чтении законопроект о процедуре дополнительного выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Соответствующее решение было принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

Законопроектом предусмотрено, что Совет общественной палаты может принять решение об увеличении числа членов ОНК по собственной инициативе, а также по предложению уполномоченного по правам человека в России или Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В таком случае информация о процедуре дополнительного выдвижения кандидатур будет размещена в печатных СМИ.

Согласно законопроекту, руководящий коллегиальный орган общественного объединения, обладающий правом на выдвижение кандидатур в состав ОНК, может выдвинуть не более двух кандидатур в ее состав, если члены данного общественного объединения не вошли в действующий состав общественной наблюдательной комиссии. Если одна кандидатура от данного общественного объединения ранее уже была назначена в действующий состав ОНК, объединение вправе выдвинуть только одну дополнительную кандидатуру.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время законодательство предусматривает порядок образования ОНК и наделения полномочиями их членов. Также установлено, что Совет общественной палаты может увеличить число членов ОНК в пределах от пяти и до сорока человек, но при этом законом не закреплена процедура этого дополнительного выдвижения.

На рассмотрение нижней палаты парламента инициативу внес депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Законопроект был разработан с учетом предложений Общественной палаты России, СПЧ и уполномоченного по правам человека в РФ, а также представителей некоммерческих организаций.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок