Меню Поиск

В Госдуме считают небезопасным применение технологии блокчейн для контроля на выборах

10.03.2017 08:30

В Госдуме считают небезопасным применение технологии блокчейн для контроля на выборах

Теги: Выборы , Госдума , безопасность , технологии

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что на сегодняшний день использование нейросетей и технологии блокчейн для осуществления контроля на выборах не будет соответствовать стандартам безопасности. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Предложение по использованию нейросетей и технологии блокчейн для контроля за выборами хоть и является технически реализуемым, в настоящее время не может быть осуществлено в форме полностью удовлетворяющей существующим стандартам безопасности. При том, что обе технологии уже работают и, скорее всего, являются одними из наиболее перспективных, они еще не готовы для применения на общенациональном уровне», - сказал Л.Левин, комментируя предложение, поступившее в ЦИК, о введении данных технологий для контроля за выборами.

По его словам, ранее были случаи утечек и фальсификации, которые приводили к серьезным репутационным проблемам у ведущих разработчиков блокчейновых технологий. Если подобное произойдет на государственном уровне, будет нанесен ущерб не только авторитету государства и избирательной системы, но и в целом этому направлению развития социальных технологий.

Л.Левин также отметил, что следует подождать и вернуться к этому вопросу, когда будут найдены однозначные решения по защите от фальсификаций, внешнего вмешательства и хищения персональных данных нейросетей и блокчейновых решений.

Ранее в СМИ сообщалось, что лидер «Партии Роста» Борис Титов предложил ЦИК РФ использовать для контроля за ходом голосования искусственные нейронные сети и технологию блокчейн.

Блокчейн (Blockchain) - сеть передачи данных. С помощью нее можно проследить любой шаг в транзакции, так как цепь состоит из нескольких сетевых пунктов, каждый из которых должен одобрить сделку для ее совершения. Система призвана исключить возможность кражи данных, мошенничества и нарушения имущественных прав.

Нейросеть - система, которая действует по заданным алгоритмам, однако способна к самообучению на основании прошлого опыта. Она построена по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей - сетей нервных клеток живого организма.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок