Меню Поиск

Мужчина и женщина осуждены в Подмосковье за контрабанду скульптур XIX века

21.02.2017 21:36

Мужчина и женщина осуждены в Подмосковье за контрабанду скульптур XIX века

Теги: Прокуратура , Московская область , Суды , контрабанда , Приговоры , Домодедово

Суд в Подмосковье признал Вячеслава Елкина и Татьяну Троицкую виновными в контрабанде скульптур XIX века. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.

«Домодедовский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении В.Елкина и Т.Троицкой. В зависимости от роли и степени участи они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Пособничество в контрабанде культурных ценностей»). Суд установил, что В.Елкин в декабре 2013 г. намеревался контрабандным путем вывезти из Российской Федерации культурные ценности - скульптуры «Будда Шакьямуни» и «Цзонхава», изготовленные во второй половине XIX века во Внутренней Монголии (Долоннор). За денежное вознаграждение искусствовед-эксперт отдела контроля вывоза и ввоза культурных ценностей (на таможнях) Московской службы по сохранению культурных ценностей Т.Троицкая изготовила экспертное заключение, указав в нем недостоверные сведения о том, что вывозимые из России скульптуры представляют собой предметы культа современной кустарной массово-тиражной работы 2013 г. выпуска», - говорится в сообщении.

Отмечается,что отправкой груза занимался знакомый Т.Троицкой, не осведомленный о намерениях осужденных. В аэропорту Домодедово он заполнил таможенную декларацию, заявив об отсутствии запретов и ограничений на вывоз скульптур, после чего они прошли процедуру таможенного оформления. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов обнаружили контрабандный груз в зоне отправки и изъяли. Впоследствии соучастники были задержаны.

«С учетом ряда смягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить В.Елкину и Т.Троицкой наказание в виде четырех и трех лет лишения свободы соответственно, условно с такими же испытательными сроками. После вступления приговора в законную силу скульптуры будут переданы для обращения в доход государства в Федеральную службу по сохранению культурных ценностей», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Культура , Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок