Меню Поиск

ФАС может ослабить контроль за компаниями и организациями после внедрения технологии блокчейн

21.02.2017 12:57

ФАС может ослабить контроль за компаниями и организациями после внедрения технологии блокчейн

Теги: ФАС , Проверки , технологии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может уменьшить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов по мере внедрения технологии блокчейн. Об этом в ходе бизнес-бранча ИД «Коммерсантъ» при поддержке кластера информационных технологий фонда «Сколково» сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

«Вектор очень хороший (уменьшения надзорных мероприятий в отношении компаний и организаций после внедрения технологий блокчейна - прим. Агентства «Москва»), я может быть мечтаю, что наш контрольно-надзорный орган дойдет только до наличия в нем его руководителя, который будет электронной подписью подтверждать наши действия, все остальное будет делаться без нашего участия. Идеальная система контроля, чтобы каждая транзакция была представлена контролеру, но это нереально и не нужно. Когда уходит некая искусственная контролирующая сила, все сами следят за соблюдением правил игры. Система блокчейна может ответить на этот вопрос», - сказал А.Цариковский.

По словам заместителя руководителя ФАС, для внедрения и дальнейшего использования блокчейна не требуется кардинального изменения действующего законодательства. «Когда мы провели юридический анализ, мы не нашли никаких коренных проблем, связанных с законодательством. Возможно изменение ведомственных актов, в принципе, существование системы (пилотный проект Сбербанка и ФАС по обмену документами на основе технологии блокчейн - прим. Агентства «Москва») соответствует законодательству», - добавил А.Цариковский.

Осенью 2016 г. Сбербанк и ФАС России запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии блокчейн. В рамках проекта планируется изучить возможности распределенного хранения документов, которые могут повысить скорость, надежность и качество взаимодействия при обмене ими.

Блокчейн (Blockchain) - сеть передачи данных. С помощью нее можно проследить любой шаг в транзакции, так как цепь состоит из нескольких сетевых пунктов, каждый из которых должен одобрить сделку для ее совершения. Система призвана исключить возможность кражи данных, мошенничества и нарушения имущественных прав.

Рубрика: Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок