Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Ассоциация юристов России: Проходящие процедуру банкротства заинтересованы в полном списании долгов

    15.02.2017 09:00

    Граждане, проходящие процедуру банкротства, заинтересованы в признании их банкротами и полном списании долгов, а не в реабилитационных процедурах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    «Авторы закона о банкротстве граждан изначально продвигали идею о том, что первой стадией в деле о несостоятельности гражданина должна быть во всех случаях реструктуризация его долгов. Однако в текущих условиях граждане, наоборот, в большинстве случаев заинтересованы в признании их банкротами и полном списании долгов, а не в реабилитационных процедурах. Поэтому в интересах граждан в законе было предусмотрено право гражданина отказаться от реструктуризации долгов в пользу банкротства», - рассказал В.Груздев.

    По его словам, право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом имеют сам гражданин, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган.

    «При возбуждении дела о банкротстве по инициативе самого гражданина возможны две ситуации. Первое - неплатежеспособный гражданин обязан подать в суд заявление о своем банкротстве - для таких случаев установлен минимальный суммовый порог в 500 тыс. руб., второе - платежеспособный гражданин, который предвидит проблемы в будущем, вправе подать заявление о собственном банкротстве независимо от возможной суммы задолженности», - отметил собеседник агентства.

    В.Груздев добавил, что в случае признания гражданина банкротом суд принимает решение о реализации его имущества. В настоящее время действует запрет на обращение взыскания на единственное жилье должника.

    «С введением в Российской Федерации института банкротства физических лиц у банков появился еще один инструмент урегулирования проблемных долгов. В то же время практика применения норм о банкротстве физических лиц еще не полностью «высветила» все возможные проблемы реализации данного инструмента», - добавил В.Груздев.

    Рубрика: Общество

    Теги: долг , банкротство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x