Меню Поиск

Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек (дополнение 2)

07.02.2017 16:20

Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек (дополнение 2)

Теги: Собянин , Капремонт , Пятиэтажки , снос

Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек. Об этом в ходе IX съезда Совета муниципальных образований Москвы сообщил глава муниципального округа «Пресненский» Петр Петров, обращаясь к мэру столицы Сергею Собянину.

«Программа, которая была в Москве, большая, мощная, хорошая, по сносу пятиэтажек, закончена. И вот, посоветовавшись со многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к правительству Москвы: возможна ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно», - сообщил П.Петров.

Также член президиума совета, глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко пояснил, что муниципальные депутаты уже год участвуют в контроле за ходом проведения работ по капитальному ремонту. При этом они сталкиваются с рядом вопросов, связанных с конструктивными особенностями домов, которые затрудняют проведение капремонта. В частности, в некоторых случаях для проведения работ строители вынуждены разбирать стены. Это приводит к неприемлемым условиям проживания во время проведения капремонта.

«Хочется обратиться к вам, Сергей Семенович, с просьбой принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», - сказал А.Лисовенко.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что при реализации программы переселения жителей город столкнулся с тремя трудностями. Первая из них связана с отсутствием свободных площадок. «Вторая трудность, с которой мы сталкиваемся: часть жителей категорически не хотят выезжать из этих домов», - сообщил заммэра.

Третья проблема связана с тем, что программа по переселению жителей требует колоссальных ресурсов. «Если посмотреть адресную инвестиционную программу 2010 г., почти половину денег тратим на эту программу и очень мало тратим на транспорт. Сегодня уже 70% всех наших денег идут на решение транспортной проблемы в масштабах города», - добавил М.Хуснуллин.

По словам заместителя мэра, предлагаемая муниципальными депутатами программа потребует неординарных решений.

Одним из главных вопросов съезда Совета муниципальных депутатов Москвы стал вопрос о реализации программы капремонта в столице. Несмотря на высокий уровень и эффективность программы, ряду московских домов она помочь не в состоянии. Районным депутатам поступают многочисленные жалобы жителей на невозможность качественного капремонта в пятиэтажках. «Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей. В том числе, которые связаны с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например - замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается», - пояснил А.Лисовенко.

В свою очередь, П.Петров обратил внимание на ряд других проблем. «Первый момент: дома, где нет подвальных помещений и все коммуникации проходят по полу первого этажа. Чтобы заменить эти коммуникации, необходимо разобрать пол и межкомнатные перегородки в квартирах. Соответственно, жителей надо отселять. Второй момент: в тех домах, где деревянные перекрытия и стены деревянные, также невозможно провести капремонт, нужно разбирать все. Третий момент: легендарные панельные дома. Уже перекрытия и стеновые панели давно отслужили свой срок и уже рушатся. Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась», – сказал П.Петров.

По словам главы муниципального округа «Таганский» Ильи Свиридова, в районе есть удачный опыт волнового переселения и сноса пятиэтажек. Благодаря программе переселения были решены проблемы для москвичей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. И.Свиридов подчеркнул, что до сих пор существует ряд кварталов, требующих сноса. Как правило, это старые, разрушающиеся пятиэтажки. Он выразил надежду, что вопрос продления программы сноса пятиэтажек сдвинется в новом направлении. «Это будет очень большое дело, москвичи его горячо поддержат. Мы, как муниципальные депутаты, должны найти такие дома, найти таких жителей и собрать максимальное количество из них, чтобы не было той негативной части, когда какой-то процент людей отказывается переезжать и блокирует всю программу волнового переселения», - отметил глава муниципального округа.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок