Меню Поиск

Комитет Госдумы поддержал право осужденных встречаться со своими детьми за пределами колоний 4 раза в год

08.12.2016 15:38

Комитет Госдумы поддержал право осужденных встречаться со своими детьми за пределами колоний 4 раза в год

Теги: Встречи , законопроект , Госдума , Родители , заключенные

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предоставляющий право на краткосрочный выезд за пределы исправительных колоний осужденным матерям и одиноким отцам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Депутаты проголосовали за такое решение на заседании комитета.

Согласно законопроекту это право предоставляется осужденным женщинам, имеющим за пределами исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, являющимся единственными родителями у таких детей. «Данное право не распространяется на осужденных за преступление в отношении несовершеннолетних», - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Согласно действующему Уголовно-исполнительному кодексу РФ, выезжать из колонии для свидания с детьми могут только матери несовершеннолетних детей-инвалидов, причем только один раз в год.

Также законопроектом предлагается предоставить право на длительные свидания с ребенком за пределами исправительных учреждений в выходные и праздничные дни некоторым категориям осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях в колониях общего режима. По решению начальника колонии это могут разрешить и тем осужденным, которые содержатся в обычных условиях.

Помимо этого документ устанавливает, что перемещение беременных женщин под конвоем может проходить лишь при наличии заключения врача о возможности такого перемещения, а при необходимости - в сопровождении медицинского работника.

Кроме того предлагается, что осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации, за шесть месяцев до окончания срока по их заявлению получат возможность проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за пределами колонии. Исключение составят случаи, когда имеется мотивированное постановление начальника колонии об отказе в этом. В случае получения разрешения осужденные смогут проживать с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок