Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    «Мемориал» отказался закрывать доступ к данным о сотрудниках НКВД 1935-1939 гг.

    29.11.2016 09:30

    Общество «Мемориал» не будет закрывать доступ к данным о сотрудниках НКВД 1935-1939 гг. из-за того, что родственники попавших в базу людей опасаются мести со стороны потомков репрессированных граждан. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член правления организации Александр Черкасов.

    «На чем могут быть основаны требования по закрытию доступа к информации? Это архивные материалы, в которых нет сведений, не соответствующих действительности. Это важная информация, имеющая общественное значение. Более того, для кого-то это важная информация о родственниках. Я уже получил письма, например, от каких-то своих знакомых, которые уточняют сведения о своей родне. И у нас есть история, в которой были и имели имена жертвы террора, но исполнители террора тоже имели имена, и знать их нужно», - сказал А.Черкасов.

    По словам представителя общества, в списке сотрудников НКВД, прежде всего, содержатся сведения об аттестации чекистов и присвоении им спецзваний. При этом А.Черкасов допустил, что база будет дополнена новой информацией.

    «Если есть какие-то дополнительные сведения об этих людях, я думаю, что база будет пополняться. Я нашел там сведения о дальних родственниках и думаю, что их удастся пополнить. В этом нет ничего нового, диск, на котором есть эти сведения, был представлен, по-моему, еще весной в присутствии сотрудников архива ФСБ, историков спецслужб, генерал-лейтенанта ФСБ в отставке Александра Здановича. Те, кто говорил тогда, отмечали, что это очень важная информация для истории спецслужб», - пояснил А.Черкасов.

    Как утверждает представитель «Мемориала», нахождение кого-либо в данном списке не означает, что этот человек был «выдающимся негодяем». Сведения о том, что родственники попавших в базу общества людей опасаются мести, А.Черкасов назвал «смешными».

    «Это вообще смешно. Когда в 50-е открылись лагеря и миллионы человек вернулись, вот тогда каждый знал своего следователя, многие знали своих стукачей и тогда ведь не было этого. Единственное, что я припоминаю, кто-то дал в морду Молотову (Вячеслав Молотов, советский политический и государственный деятель - прим. Агентства «Москва»), но именно тогда можно было ждать чего-то подобного. Говорить, что сейчас правнуки будут мстить правнукам, это, по-моему, выдумка» - сказал А.Черкасов.

    Он также предположил, что против публичного доступа к таким данным выступают не потомки тех, чьи предки упомянуты в базе общества, а «идейные наследники государственного террора».

    Ранее на сайте общества «Мемориал» был опубликован «Справочник о чекистах эпохи Большого террора», в который вошли сведения о более чем 40 тыс. сотрудниках органов госбезопасости 1935-1939 гг. Позже СМИ сообщили, что потомки чекистов обратились с открытым письмом к президенту с требованием закрыть доступ к базе данных, так как опасаются мести современников за репрессированных предков.

    Рубрика: Общество

    Теги: История , Мемориалы

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x