Меню Поиск

Тактильные картины с запахами и вибрацией для слепоглухих разработают в России к лету 2017 г.

17.11.2016 09:00

Тактильные картины с запахами и вибрацией для слепоглухих разработают в России к лету 2017 г.

Теги: Слепые , Глухие , Картины

Специальные тактильные картины с запахами и вибрацией для слепоглухих разработают в России к лету 2017 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

«Новый проект поможет сделать не просто тактильную картину, которую можно пощупать, а сделать картину, которая в голове бы сформировала комплексное представление, чтобы были ароматы и кусочки материалов, например ткань или шерсть животных. Чтобы были вибрации для людей, которые совсем не видят и не слышат, они смогут на ощупь понять, что здесь интенсивный цвет, а здесь менее интенсивный цвет», - сказал Д.Поликанов.

По его словам, на данный момент продолжается конкурс среди разработчиков данных картин, первую выставку планируется провести в «Эрмитаже». «По нашему мнению, это сделает шаг вперед по сравнению с работами Музея Прадо, потому что у человека в голове будет формироваться полноценная картинка. Это трудоемкий процесс, сейчас заканчиваем конкурс. Мы попросили разных разработчиков придумать как интегрировать в картины вибрации и ароматы. Мы рассчитываем, что уже где-то через полгода, примерно к лету 2017 г., можно будет в «Эрмитаже» прикоснуться к нескольким таким картинам», - добавил он.

12 ноября 2016 г. в ГМИИ им. А.Пушкина открылась первая в России тактильная выставка «Видеть невидимое», она будет работать до 12 февраля 2017 г. Тактильные картины воспроизводят знаменитые полотна из собрания музея и изготовлены по инновационной технологии специально для слепых и слабовидящих людей, однако на данный момент картины не оснащены технологией вибраций и запахов. В экспозицию вошли: «Благовещение» Сандро Боттиччели, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок