Меню Поиск

Около 200 нападений на медработников регистируется в Москве ежегодно

16.11.2016 13:45

Около 200 нападений на медработников регистируется в Москве ежегодно

Теги: Врачи , Скорая помощь , Нападение

В Москве ежегодно фиксируется около 200 нападений на медицинских работников, в группе риска - сотрудники «скорой помощи», поликлиник, терапевты. Об этом сообщил журналистам главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.Пучкова Николай Плавунов.

«К сожалению, ситуации, связанные с проявлением немотивированной агрессии к медработникам, случаются в нашей практике. Ежегодно в Москве фиксируется до 200 таких случаев. И, безусловно, прежде всего надо понимать, что существуют определенные группы риска медицинских работников, которые подвержены таким прочтениям. Это сотрудники скорой медицинской помощи, неотложной помощи на дому, сотрудники городских поликлиник, участковые терапевты и педиатры. Прежде всего подвержены риску медицинские работники, оказывающие помощь вне медицинской организации. Значительная часть случаев связана с алкогольным опьянением пациентов и их представителей», - сказал Н.Плавунов.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ разработал законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за нападение на медицинских работников. Отмечалось, что в случае принятия он может вступить в силу с июля 2018 г. Законопроектом предлагается дополнить составы преступлений, предусмотренных статьями 112, 115 и 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), новым составом, касающимся нападений на медицинских работников. Поводом к созданию документа послужил инцидент в мае 2016 г. В кабинете городской больницы в подмосковном Орехово-Зуево родственник пациентки, недовольный долгим ожиданием в очереди, избил врача. В отношении нападавшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Также СМИ сообщали, что в связи с распространенностью подобных случаев губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ранее дал распоряжение обеспечить все приемные отделения и дежурные санпропускники больниц электрошокерами, в других регионах врачи «скорой» будут выезжать на вызовы в сопровождении полиции или смогут вызывать представителей МВД с помощью кнопки SOS на планшетах.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок