Меню Поиск

Сооснователь движения «Реструкт» М.Марцинкевич заявил до суда, что готов признать вину в обмен на свободу

08.11.2016 17:31

Сооснователь движения «Реструкт» М.Марцинкевич заявил до суда, что готов признать вину в обмен на свободу

Теги: Национализм , Грабежи , Суды , хулиганство

Один из 10 обвиняемых в грабежах, хулиганстве и разбойных нападениях участников неформальной организации «Реструкт» Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак, заявил, что готов в обмен на свободу признать вину в инкриминируемых ему деяниях. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из Бабушкинского районного суда.

«Как бы бредово это ни звучало, я готов признать вину в обмен на свободу», - сказал перед началом предварительного слушания уголовного дела М.Марцинкевич, который является сооснователем и идейным вдохновителем «Реструкта».

Обвиняемый добавил, что его дело политизировано. Также М.Марцинкевич указал на хорошие условия содержания в СИЗО, назвав их «лакшери».

«Я сижу в камере Сергея Магнитского, вот занимаюсь, чтобы не превратиться в слизняка, похудел», - отвечал на вопросы журналистов М.Марцинкевич.

Расследование в отношении обвиняемых в январе 2016 г. было закончено, обвинительное заключение по делу утверждено прокуратурой. Всего по делу проходят почти два десятка участников организации. В данном процессе на скамье подсудимых вместе с М.Марцинкевичем находятся еще девять человек.

Они обвиняются в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями - «спайсами». Всем активистам, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по ст. 162 («Разбой»), ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 213 («Хулиганство»), ст. 161 («Грабеж»), ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК РФ. При этом, несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам «Реструкта» обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по ст. 282 УК («Возбуждение национальной ненависти либо вражды») стал М.Марцинкевич. Это связано с его книгой «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 г. решением Чертановского районного суда Москвы.

Среди обвиняемых по делу: несовершеннолетний Александр Шанкин, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Реструкта» Михаил Шаланкевич, руководитель новосибирского отделения «Реструкта» Роман Максимов, московские школьник-активист Кирилл Филатов, пресс-секретарь «Реструкта» Евдоким Князев (вначале он был арестован, а после отпущен под подписку о невыезде, так как является членом избирательной комиссии с правом «решающего голоса»). Кроме того, продолжается расследование уголовных дел в отношении других причастных к совершению аналогичных преступлений. Один из фигурантов, Роман Железнов, объявлен в международный розыск.

К.Филатову предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего») и ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц»).

Самым громким эпизодом, участие в котором вменяется А.Макарову и К.Филатову, а также их пособникам, является избиение подозреваемого в наркоторговле гражданина Азербайджана Заура Алышева - оно и положило начало расследованию в отношении активистов движения. Вторым совместным эпизодом в действиях К.Филатова и А.Макаровым стало покушение на иностранного гражданина Александра Ли. В рамках данного нападения родственники А.Макарова успели возместить потерпевшему моральный ущерб в сумме 600 тыс. руб. Третьим и четвертым эпизодом из вменяемых А.Макарову - нападение еще на двух предполагаемых распространителей курительной смеси «спайс» - чеченца Шамиля Атуева и уроженки Ахтубинска Регины Легай. 

Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников «Реструкта». «Воспитательные беседы» с подозреваемыми активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о ликвидации проекта, при этом некоторые ячейки организации продолжили свою работу под старым брендом, а некоторые сменили названия.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок