Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Мосприрода: Экзотические американские черепахи вытесняют московских из Яузы

    17.10.2016 08:46

    Экзотические красноухие черепахи начали вытеснять болотных, традиционных для Москвы черепах из Яузы и других водоемов Северо-Восточного административного округа. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил ведущий специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода» Азамат Кунафин.

    «Это неестественный для Москвы вид, раньше она не приживалась, но в последние годы в городе стало тепло - сейчас на конференциях говорят о глобальном потеплении - и черепахи приживаются, но при этом они вредят нашей природе. Они вытесняют нашего аборигена - болотную черепаху. Красноухая черепаха более агрессивная и более агрессивно поедает те растения, которыми питается болотная черепаха. Раньше красноухие черепахи приживались в естественной российской природе только на юге - в Ростовской области, в Краснодарском крае. Сейчас мы можем сказать, что они приживаются и в Москве. Они нормально себя чувствуют и зимуют, хотя, вроде как, из теплых стран. И их поголовье растет», - отметил он.

    По словам специалиста, животных наблюдают на реках Яуза и Черемянка, Алтуфьевской речке, в Джамгаровском пруду и в пруду Марс. Он отметил, что если раньше жители СВАО обращались в Мосприроду по поводу красноухих черепах раз в два-три месяца, то летом 2016 г. было зафиксировано около 50 обращений. А.Кунафин пояснил, что красноухие черепахи, ввозимые в Россию из стран Северной, Центральной и Южной Америки, продаются в обычных зоомагазинах, однако в определенных момент москвичи решают выпустить их на волю.

    «Люди покупают это экзотическое животное, дома выращивают, и оно становится большим, 30-50 см в длину, и досаждает своим хозяевам. Такая черепаха симпатичная, когда маленькая, но при этом она обжора и растет довольно быстро. А потом ее выпускают в природу», - пояснил представитель Мосприроды.

    А.Кунафин призвал жителей столицы, которым наскучили их питомцы, сдавать их в пункты приема диких животных. При этом горожанам не стоит прикасаться к тем черепахам, которых заметили на открытой местности: данный вид пресмыкающихся может являться переносчиком сальмонеллеза, так как не все его представители проходят официальные санитарные мероприятия перед пересечением российской границы, добавил А.Кунафин.

    Красноухая черепаха является пресноводной и распространена в США, Мексике, Колубмии, Венесуэле и странах Центральной Америки. Впоследствии животные были перевезены человеком в Испанию и Великобританию, ЮАР и Австралию, в которой была официальна признана вредителем. Обычно предпочитает жить в мелких озерах, прудах и других водоемах с низкими, заболоченными берегами.

    Европейская болотная черепаха распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Азии, на северо-западе Африки. Нередко встречается в таких странах, как Литва, Латвия, Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузии, Казахстан и Белоруссия. Болотная черепаха обитает в лесных, степных и лесостепных территориях с болотами, прудами, озерами и реками с медленным течением.

    Рубрика: Общество

    Теги: Яуза , Экология , СВАО , пруд , Реки , Природа , Черепаха

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x