Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Продажу никотиносодержащих вейпов около школ и больниц может запретить Мособлдума

    17.10.2016 08:51

    Депутаты Мособлдумы могут принять меры по запрету продажи никотиносодержащих вейпов (электронных кальянов с ароматизированным паром - прим. Агентства «Москва») около образовательных, спортивных и медицинских учреждений. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

    «Разумеется, нас, как профильный комитет, тревожит то, что вейперы, кроме безобидной смеси, курят и никотиносодержащие электронные сигареты, вот против таких, я считаю, нужно принять запретительные меры. Московская областная дума, если федеральный законодатель не решит этот вопрос, готова на региональном уровне принять свои меры запретительного характера. А именно, как с энергетиками, запретить продажу никотиносодержащих вейпов в ближнем доступе к учреждениям культуры, детским и спортивным учреждениям, школам. Я считаю, что это даст свой эффект», - сказал А.Голубев.

    Депутат также отметил, что не поддерживает полный запрет на эти устройства. «На мой взгляд, полный запрет на эти устройства, которые позволяют многим заядлым курильщикам избавиться от пагубной привычки, может привести к тому, что эти люди снова вернутся к курению сигарет», - добавил депутат.

    По его мнению, необходимо усилить разъяснительную работу с молодежью, которая в настоящее время увлекается курением вейпов.

    «Молодежные субкультуры очень сложные, и запретительные меры в отношении них приводят только к негативным последствиям, пагубные привычки становятся общеупотребимыми. Здесь нужно вести прежде всего разъяснительную работу, а главное - сформировать подсознательно у молодежи мнение, что «пыхтеть водой» - это не модно и не круто», - сказал А.Голубев.

    Ранее сообщалось, что депутаты Мособлдумы не планируют вводить на территории Подмосковья запрет на курение вейпов.

    В данный момент курение электронных кальянов с ароматизированным паром в столице и Московской области не запрещено. Требования антитабачного законодательства не распространяются на электронные системы доставки никотина, хотя ранее в Госдуме рассматривали возможность внесения соответствующих поправок в закон.

    В настоящее время согласно КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тыс. руб. Нарушение запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Мособлдума , запрет , вейпинг

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x