Меню Поиск

Опрос: Около 40% москвичей предпочитают прогулки любому другому способу времяпрепровождения

03.10.2016 11:00

Опрос: Около 40% москвичей предпочитают прогулки любому другому способу времяпрепровождения

Теги: опросы , Отдыхающие , Исследование

Самым популярным видом досуга для москвичей являются прогулки на открытом воздухе - так проводить свободное время предпочитают около 40% горожан. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении Агентства городских новостей «Москва» данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ) совместно с КБ «Стрелка» в июне 2016 г.

«Результаты исследования показали, что самым популярным видом досуга для москвичей являются прогулки на открытом воздухе: в парке или на улице. Об этом заявили 40% опрошенных жителей Москвы. Однако выбор в пользу прогулок на свежем воздухе сильно зависит от сезона. В теплое время года большинство москвичей (55%) гуляют каждый день, однако в холодное время года количество любителей ежедневных прогулок заметно сокращается: 30% гуляют ежедневно, 19% выбираются на прогулку несколько раз в неделю, 15% один или два раза в неделю», - говорится в исследовании.

При этом только 8% из тех, кто любит гулять, ездят в центр Москвы, 53% предпочитают прогулки в своем районе, 23 - выезжают за город.

Что касается других видов досуга, 15% горожан заявили, что предпочитают в свободное время отдыхать на даче или заниматься спортом, еще 14% отдыхают дома.

«Некоторое удивление вызывает тот факт, что самым распространенным времяпрепровождением у москвичей оказались прогулки на открытом воздухе. Даже среди тех, кто предпочитает проводить свободное время дома (а таких немного больше, чем тех, кто любит проводить его вне дома), прогулки на свежем воздухе – предпочтительный вид. Никогда до этого в проводимых нами опросах этот вариант не был популярнее такого распространенного способа проведения досуга, как просмотр телевизора», - приводятся в материале слова аналитика ФОМ Ирины Осиповой.

Согласно опросу, наиболее популярным местом отдыха в городской черте являются парки, москвичи чаще всего выделяют Парк культуры и отдыха им. Горького (8%). При этом на водоемах горожане отдыхать не любят, об этом сказали 58% опрошенных. Одной из главных причин отказа проводить свободное время рядом с водой называется низкий уровень благоустройства.

Исследование показало, что крайне важным для жителей города общественным пространством является двор их дома, который может использоваться различными способами: 44% опрошенных москвичей гуляют там с детьми, 15% используют двор для занятия спортом, каждый шестой – для выгула собак.

Сообщается также, что общегородские фестивали и праздники не очень популярны среди москвичей - более или менее регулярно их посещают лишь 10% горожан, чаще всего это молодые люди.

В телефонном опросе приняли участие 4 тыс. москвичей в возрасте от 18 лет и старше.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок